4 july 2022




Новости Центральной Азии

Пакистан передал Таджикистану пятерых членов террористической организации «Джамоат Ансоруллох»

Межведомственная разведка (ISI) Пакистана передала Госкомитету национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана пятерых членов террористической организации «Джамоат Ансоруллох» («Джамаат Ансаруллах» - «Общество сподвижников Аллаха») и одного представителя радикального движения «Талибан». Об этом 4 февраля на заседании нижней палаты таджикского парламента сообщил первый заместитель главы ГКНБ Мансурджон Умаров, передает «Азия-плюс».

Один из членов «Джамоата» Камариддин Ахроров представлен как главарь ячейки этой организации. По данным ГКНБ, все переданные боевики являются гражданами Таджикистана, они планировали провести на родине ряд террористических актов.

Об экстрадиции боевиков Умаров сообщил в связи с намерением парламента ратифицировать сегодня соглашение между Таджикистаном и Пакистаном о создании совместной рабочей группы по борьбе с международным терроризмом, которое было подписано летом 2014 года. По его словам, Пакистан выделил спецсредства для укрепления технической оснащенности ГКНБ Таджикистана.

Напомним, «Джамоат Ансоруллох» впервые громко заявил о себе в начале сентября 2010 года, когда на одном из экстремистских веб-сайтов появилось сообщение о том, что эта организация взяла на себя ответственность за теракт в здании РОБОП (Регионального отдела по борьбе с организованной преступностью) УВД Согдийской области. В октябре 2010 года прокурор Согдийской области Юсуф Рахмонов подтвердил существование «Джамоата», «который, по сути, является террористической группировкой», и его причастность к взрыву в здании РОБОП в Худжанде. Он добавил, что «Джамоат Ансоруллох» входит в радикальное крыло Исламского движения Узбекистана (ИДУ). Однако позже он опроверг факт существования этой группировки, а приведенные цитаты из его заявления назвал не соответствующими действительности. Спустя год в интернете появилось видео-обращение «Джамоат Ансоруллох» к мусульманам Таджикистана с призывом к джихаду (в данном случае — борьбе) против демократии и политики государства.

В мае 2012 года Верховный суд Таджикистана официально запретил деятельность организации «Джамоат Ансоруллох», признав ее экстремистской и террористической. Доступ к ее сайтам был заблокирован, запрещено распространение аудио, видео и печатной продукции «Джамоата». ГКНБ считает эту организацию ячейкой «Аль-Каиды», призывающей к насильственному свержению светских правительств центральноазиатских республик и преобразованию их в исламские государства.

В настоящее время в Согдийской области идет судебный процесс в отношении группы людей, подозреваемых в членстве «Джамоат Ансоруллох». На скамье подсудимых - 12 безработных жителей Канибадама и один житель Истаравшанского района Согдийской области в возрасте от 26 до 42 лет. Все они были задержаны сотрудниками РОБОП УВД региона в ноябре 2014 года. Им инкриминируются участие в экстремистском сообществе и деятельности запрещенной организации.

По словам начальника Управления МВД Согдийский области генерал–майора милиции Шарифа Назарзода, в 2014 году в регионе были выявлены 8 террористическо-экстремистских организованных группировок и задержаны 95 членов экстремистских партий и движений. Из них 43 человека оказались членами ИДУ, 37 человек - членами «Джамоат Ансоруллох», 9 и 5 человек представляют запрещенные «Джундуллох» и «Хизб ут-Тахрир» соответственно. В розыске находятся 102 жителя области, подозреваемых в членстве в экстремистских партиях и движениях.

Прокурор Согдийской области Шариф Курбонзода сообщил, что в 2014 году в регионе было выявлено свыше 173 преступлений экстремистского и террористического характера, возбуждено 43 уголовных дела в отношении 123 подозреваемых в членстве в экстремистских партиях и движениях.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА