17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Опубликовано видео-признание командира ОМОН Гулмурода Халимова, воюющего в рядах «Исламского государства»

27 мая на видеоканале Таджикистан Live сервиса YouTube появилась запись, свидетельствующая о том, что командир отряда милиции особого назначения МВД Таджикистана Гулмурод Халимов на самом деле воюет в рядах так называемого «Исламского государства» («Исламского государства Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.) на территории Ирака и Сирии.


Гулмурод Халимов - до и после перехода на сторону ИГИЛ. Через несколько часов после появления видео оно было удалено с портала Youtube

Напомним, полковник Гулмурод Халимов стал командиром ОМОН МВД Таджикистана около трех лет назад, за образцовую службу был награжден орденами и медалями. Однако потом он неожиданно пропал и с середины апреля 2015 года не появлялся на работе и дома. Родственники заявляли, что не знают о его местонахождении.

Как писала душанбинская «Азия-плюс», Халимов в последнее время посредством социальных сетей собрал полную информацию о деятельности ИГИЛ, его идеях, боевых структурах. «Он просто стал фанатиком ИГИЛ, среди близких начал распространять идеи этой террористической организации. Наши наставления и предупреждения об абсурдности присоединения к ИГИЛ он нервно игнорировал», - отмечал в анонимном интервью изданию его знакомый.

Довольно профессионально сделанное видео, что размещено вчера на Youtube, представляет собой искусную пропагандистскую агитку. Бывший полковник таджикского ОМОНа Халимов обращается к зрителю на русском и таджикском языках, часто вставляя в речь религиозные выражения на арабском языке. Он активно призывает молодежь и стариков Таджикистана включиться в борьбу с режимом на стороне «Исламского государства», «сделать хиджру» и «примкнуть к джихаду».


Фрагменты видеовыступления транслирует в своем выпуске канал "Новости Центральной Азии CATV NEWS"

Халимов рассказывает о своем прошлом, о том, что он учился в России и стажировался в Соединенных Штатах, но затем разочаровался в демократии. Он посылает проклятия в адрес президента Рахмона и его окружения и грозит тем, что «халифат дойдет до Таджикистана и вернет свои земли».

Таджикские официальные лица, представители МВД страны пока никак не прокомментировали это видеосвидетельство. Ранее заместитель министра внутренних дел Таджикистана, генерал-майор Икром Умарзода заявлял, что не владеет никакой информацией по поводу местонахождения Г.Халимова. А его начальник, глава МВД Таджикистана Рамазон Рахимзода 20 мая говорил, что делать какие-то выводы по поводу местонахождения Г.Халимова преждевременно.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА