25 Апрель 2019




Новости Центральной Азии

Туркменистан: Власти ускорили очистку Ашхабада от частных спутниковых антенн

В Ашхабаде с 17 июня производится массовый демонтаж частных спутниковых антенн, установленных на жилых домах, - насильственно и варварски, по определению «Хроники Туркменистана».

Примечательно, что именно 17 июня в Ашхабаде проходила встреча делегации Европейского Союза с руководством Туркменистана, посвященная вопросу прав человека.

Вопросом частных спутниковых антенн президент республики Гурбангулы Бердымухамедов озаботился еще в 2007 году, через полгода после вступления в должность: 30 ноября на встрече с руководством туркменской столицы он посетовал на то, что «антенны портят вид города». Освещение этой темы в зарубежных СМИ вынудило местную власть временно приостановить демонтаж спутниковых антенн, но затем процесс возобновился.


Похоже, в этом доме спутниковых тарелок больше, чем квартир. Ашхабад, декабрь 2014 года. Фото из блога TomkaD

В апреле 2015 года «Фергана» опубликовала материал, основанный на заявлении Гражданской платформы Cicic Solidarity, в котором сообщалось, что власти Туркменистана приняли решение о ликвидации всех частных спутниковых антенн в стране. Информация поступила из неназванных правительственных источников, и правозащитники считают, что власти решили полностью блокировать доступ жителей республики к информации из иных источников, кроме государственных, в первую очередь – к Радио Азатлык (туркменская служба Радио «Свобода»), вещающему на туркменском языке и весьма популярному в республике СМИ, доступному обладателям спутниковых тарелок.


Ашхабад, июнь 2015 года. Фото «Хроники Туркменистана»

Взамен демонтированных антенн власти предлагают жителям пакет кабельного спутникового ТВ, в котором значатся программы телевидения России, Турции и Индии, но новостных и информационных нет. Правозащитники назвали программу ликвидации спутниковых антенн «пиратством государственного уровня» и прямым нарушением прав человека, поскольку никаких официальных договоров с производителями контента из вышеперечисленных стран нет.

Между тем, по данным «Хроники Туркменистана», жителям, лишившимся антенн около месяца назад, до сих пор обещанный кабель не проложен. Там же, где он есть, компания, выполнявшая работы, потребовала с жильцов по 30 манатов ($8,60) за простую прокладку по квартире, требуя доплату за аккуратное проведение кабеля «сквозь стену» или плинтусы. Общая сумма в итоге достигает 100 манатов (около $30). Месячная абонентская плата - 10 манатов (около $3) при нынешней цене в пять манатов – для тех, кто уже «осчастливлен».


Ашхабад, июнь 2015 года. Фото «Хроники Туркменистана»

По мнению ряда экспертов, попытка борьбы со спутниковыми тарелками предпринята в ожидании президентских выборов 2017 года, чтобы обеспечить полный контроль над информацией. Кроме того, в 2017 году в Ашхабаде пройдут Пятые Азиатские игры боевых искусств, и, вероятно, власти хотят заблокировать любую возможность утечки информации, если на Играх произойдут неприятные инциденты.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА