23 Март 2019




Новости Центральной Азии

В Таджикистане введены ограничения на подачу электроэнергии

В регионах Таджикистана вводятся ограничения на подачу электроэнергии. Ставшие уже привычными лимиты на электричество в осенне-зимний период введены в сельской местности с 18 октября в целях экономии воды в Нурекском водохранилище, сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на пресс-секретаря энергохолдинга «Барки точик» Нозира Ёдгори. По информации информагентства, в сельских районах страны электричество подается с 5 до 10 часов утра и с 17 до 22 часов ночи. Кроме того, потребители, которые имеют задолженности по оплате за использованную электроэнергию, будут отключены от энергосетей.

Лимиты связаны со снижением приточности реки Вахш и заполняемости крупнейшего в республике Нурекского водохранилища. В настоящее время в регионы страны электроэнергия подается в определенном объеме, и его подачу населению и другим объектам распределяют местные энергосети. «Если подданную в регионы электроэнергию использовать по назначению и бережно, то ее должно хватить надолго», - отметил Ёдгори. По его словам, лимиты не будут введены только в Душанбе, сообщает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода).

В начале текущего месяца представители «Барки точик» сообщили, что в связи с падением уровня воды в реке Вахш Таджикистан прекратил поставки электроэнергии в соседние Киргизию и Афганистан. За девять месяцев этого года Таджикистан поставил в эти страны более одного миллиарда киловатт-часов электроэнергии, 850 миллионов киловатт-часов которой поступили в Афганистан.

Ограничения на подачу электроэнергии в Таджикистане вводятся ежегодно в течение порядка 20 последних лет и длятся примерно с середины осени до середины весны. Лимиты не касаются только столицы и Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО), которая обеспечивается коммерческой энергокомпанией «Памир Энерджи». В холодное время республика испытывает острый дефицит элекроэнергии в размере 2,2-2,5 млрд киловатт-часов и вынуждена сокращать его подачу населению и предприятиям, из-за чего серьезно тормозится социально-экономическое развитие страны.

Между тем, Таджикистан обладает огромными запасами гидроэнергетических ресурсов, которые оцениваются в 527 млрд киловатт-часов в год. В техническом плане гидроэнергетические ресурсы Таджикистана имеют хорошие перспективы развития и оцениваются в 317 млрд киловатт-часов в год, из которых в настоящее времени используются не более пяти процентов.

Надежды на преодоление энергетического кризиса Таджикистан связывает со строительством Рогунской ГЭС проектной мощностью 3600 МВт и с самой высокой в мире 335-метровой плотиной. Согласно проекту, ГЭС будет способна вырабатывать 3,6 млн киловатт-часов электроэнергии. Однако против планов Таджикистана построить Рогунскую ГЭС активно выступает Узбекистан, заявляя об опасности прорыва плотины в случае природных стихийных бедствий.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА