6 december 2024




Новости Центральной Азии

Визит Госсекретаря США Джона Керри в Узбекистан: «Каримов - важный партнер», а о правах человека - ни слова

Государственный секретарь США Джон Керри совершает турне по странам Центральной Азии. Судя по постам американского гостя в социальных сетях, он пребывает в восторге от поездки и от встреч с официальными лицами.

Первого ноября 2015 года глава внешнеполитического ведомства США провел в Самарканде встречу с президентом Узбекистана Исламом Каримовым и принял участие в переговорах группы «С5+1» (США + министры иностранных дел республик Средней Азии и Казахстана).

«Узбекистан - важный партнер в деле продвижения мира и процветания в Центральной Азии. Хорошая дискуссия с Президентом Каримовым», - написал Джон Керри в своем официальном Твиттере.

Сведения о переговорах Керри и Каримова лаконичны, как Твиттер. Как передают СМИ, встреча прошла за закрытыми дверями, а ее подробности неизвестны. Главное информагентство страны «УзА» сообщило лишь, что «состоялся обстоятельный обмен мнениями по актуальным региональным проблемам с акцентом на вопросы безопасности в контексте развития ситуации в Афганистане».

К сожалению, Джон Керри в своем Твиттере никак не отреагировал на небольшой конфуз, случившийся в конце официальной части встречи с Каримовым. Когда открытая часть завершалась и прессу попросили выйти из зала, кто-то из западных журналистов попытался задать узбекскому лидеру вопрос о его реакции на критику репрессивной политики Узбекистана в области прав человека. Охрана этого не позволила, фактически вытолкав любопытного репортера (см. в конце видеосюжета).

Встречу с министрами иностранных дел пяти постсоветских стран Центральной Азии Джон Керри назвал «жизненно важной» («vital») и отметил, что «рад видеть глубокое региональное сотрудничество». Что именно подразумевал заокеанский гость под «сотрудничеством» пяти государств, разрываемых противоречиями и с трудом выстраивающих более или менее мирные отношения, осталось тайной.

На встрече «С5+1» была принята «Совместная Декларация о партнерстве и сотрудничестве пяти государств Центральной Азии и США» (полный текст - на сайте Госдепа). В ней содержатся лишь довольно общие фразы о расширении сотрудничества в торговле, энергетике, сфере транспорта и коммуникаций, транзитных возможностей, улучшении делового климата, расширении бизнес-контактов между, о внесении вклада в международные и региональные усилия по нераспространению ядерных вооружений и о поддержке Афганистана и его развитии как независимого и мирного государства.

Также 1 ноября Госдепартамент США объявил на своем официальном сайте о новых программах содействия странам Центральной Азии. В этом тексте тоже нет никаких подробностей, а указаны лишь некоторые направления, по котором Соединенные Штаты намерены выделять своим центральноазиатским партнерам финансовую и материальную помощь.

Это - повышение конкурентоспособности экономик стран региона, развитие Центральноазиатского торгового форума, адаптация к изменению климата и смягчения последствий в Приаралье, программа «Умная вода» (Smart Waters), направленная на подготовку кадров для управления общими водными ресурсами, профессиональные и образовательные обмены, региональная инициатива по английскому языку, а также сохранение культурного наследия.

И ни слова - о продвижении демократических институтов и прав человека. Ни для кого не секрет, что ситуация с соблюдением базовых прав человека во всех пяти странах региона - катастрофическая. Однако в последнее время хорошо заметно, что Соединенные Штаты практически перестали критиковать авторитарных лидеров стран региона по этому вопросу. Наверное, подумали они, все равно нет никакого толку. Лучше заниматься «сохранением богатого культурного наследия».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА