22 Январь 2020




Новости Центральной Азии

Госдепартамент США признал Узбекистан и Туркменистан странами, лояльными к рабству

Узбекистан и Туркменистан включены в список стран, правительства которых не соблюдают стандарты, касающиеся помощи жертвам торговцев людьми, и не прилагают заметных усилий для исправления ситуации. Об этом говорится в ежегодном докладе Госдепартамента США 2016 Trafficking in Persons Report («О торговле людьми»).



В докладе Госдепартамент ранжирует страны мира по трем группам: в первую включены государства, действия которых полностью соответствуют положениям законам США о помощи жертвам торговцев людьми и борьбе с подобными преступлениями; во вторую – государства, которые предпринимают серьезные усилия в этом направлении (в этом разделе есть подраздел Watch List, в который заносятся страны, находящиеся «под наблюдением»); в третью – страны, которые не соответствуют стандартам такого рода и не проявляют заметных усилий, поясняет «Голос Америки»

Отметим, что Узбекистан и Туркменистан попадают то в Watch List, то в 3 группу. К примеру, в 2012 году оба были «под наблюдением», в 2013-м и 2014-м Узбекистан находился в списке №3, в 2015-м обе страны были в Watch List, а в 2016-м снова опустились в третью группу.

Напомним, что понятие «современное рабство» включает три основных признака. Во-первых, деятельность человека контролируется с помощью насилия или угрозы применения такого насилия. Во-вторых, человек находится в данном месте и занимается данным видом деятельности против своей воли и не может изменить ситуацию по собственному желанию. В-третьих, за свою работу он получает минимальную оплату, либо вообще ее не получает.

Из постсоветских республик в третью группу вошли, кроме Узбекистана и Туркменистана, Россия и Белоруссия. Украина попала в Watch List, Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан, Латвия, Азербайджан, Молдова, Эстония внесены во вторую группу, Армения, Грузия и Литва – в первую.

Говоря об Узбекистане и Туркменистане, авторы доклада упоминают схожие проблемы: массовый принудительный труд на государственном уровне, особенно в хлопковой сфере, с привлечением несовершеннолетних; преследование активистов гражданского общества, пытающихся задокументировать факты нарушения прав человека; секс-рабство. Национальный план действий по улучшению условий труда в сельскохозяйственном секторе не выполняется. Женщины и дети становятся жертвами сексуальной торговли как внутри Узбекистана, так и в странах Ближнего Востока и Азии. Правительство не прилагает усилий для сокращения спроса на коммерческий секс и принудительный труд. Граждане Узбекистана обоего пола подвергаются принудительному труду в Казахстане, России и Украине - в строительной, нефтяной сферах, сельском хозяйстве, розничной торговле и пищевой отрасли.

Подробнее о ситуации с правами человека в странах Центральной Азии можно узнать в специальных рубриках «Ферганы» - «Права человека», «Свобода слова», «Хлопок», «Андижан-2005», «Религия».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА