10 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

На севере Афганистана уничтожены полтора десятка наемников ИГ из Узбекистана и Таджикистана

Сторонники ИГ в Афганистане. Кадр ABC News
В северной афганской провинции Джаузджан сегодня были уничтожены по меньшей мере 27 боевиков так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). Все они — иностранные наемники, в том числе выходцы из Узбекистана, Таджикистана и России.

Начальник отдела по работе с общественностью 209 армейского корпуса «Шахин», полковник Мухаммад Ханиф Резаи 2 марта сообщил «Фергане», что иностранные боевики ИГ, получившие свежее подкрепление, намеревались атаковать административный центр района Дарзаб, но армейская разведка заранее узнала об этом плане. Она получила информацию, что боевики собрались у склада с боеприпасами, подготовив пояса смертников и другие самодельные взрывные устройства.

«Второго марта мы получили точные данные о том, что группа из 27-и иностранных наемников ИГ намеревается атаковать районный центр. Военнослужащие афганской армии, выяснив точное местонахождение боевиков, с помощью минометов атаковали склад, в котором находились боевики. Мины попали в арсенал, и произошел подрыв самодельной взрывчатки. Все боевики были уничтожен. Среди них — 10 граждан Узбекистана, которые, по нашим данным, перешли в ИГ из ИДУ (Исламского движения Узбекистана. – Прим. «Ферганы»), 6 граждан Таджикистана, 6 выходцев из Чечни, двое граждан Франции и трое граждан других стран Европы», — сообщил представитель афганской армии.

Жители уезда Дарзаб провинции Джаузджан рассказали нашему корреспонденту, что 2 марта около 14:00 по местному времени наблюдали, как на одном из складов оружия, организованных террористической группировкой в этом районе, произошел взрыв. Старейшина из Дарзаба Хамидулла сообщил, что после первого мощного взрыва произошли еще несколько взрывов, которые были слышны в административном центре провинции. После произошедшего боевики ИГ заставили тех жителей, которые еще не покинули местность, вытаскивать с места происшествия тела их убитых соратников. «Я тоже был в числе тех, кого игиловцы принудили вытаскивать тела с места взрыва. В результате мы насчитали около тридцати погибших», — сказал он.

По данным военных, находящихся в районе Дарзаб, туда в течении последних десяти дней прибыли новые иностранные наемники, которых теперь стало больше 100 человек. «Новоприбывшие иностранные наемники ИГ, по нашим данным, хорошо подготовлены. С их прибытием в Дарзаб ИГ несколько раз атаковала центр района», — сказал начальник полиции района Дарзаб, подполковник Аманулла. По его словам, уничтожение 27 наемников за раз — это первый серьезный урон, нанесенный боевикам ИГ в Дарзабе.

В свою очередь жители Дарзаба, которые недавно убежали оттуда от боевиков ИГ и перебрались в Шиберган, свидетельствуют, что число новоприбывших боевиков ИГ достигает 200-от человек. Они организовали отдельные лагеря для иностранцев и для местной молодежи. Иностранные боевики ИГ в Джаузджане используют местную молодежь для разведки, отправляют на рынок за продуктами и другими товарами.

Напомним, что, по данным сил НАТО в Афганистане, численность боевиков ИГ в этой стране достигает 1500 человек. В основном они сосредоточены в провинциях Кунар, Нангархар и Джаузджан. Российский же МИД располагает данными о семи тысячах действующих и еще о нескольких тысячах «находящихся в резерве» в Афганистане боевиков ИГ.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА