27 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Эссе при поступлении в вузы Таджикистана напишут только педагоги и филологи

18.04.2018 18:20 msk, Фергана

Наука Таджикистан Общество

Национальный центр тестирования Таджикистана. Фото с официального сайта
Национальный центр тестирования (НЦТ) при президенте Таджикистана отменил написание эссе для абитуриентов. На вступительных экзаменах 2018 года эссе будут писать только те, кто выбрал филологию и педагогику, сообщает «Азия-плюс».

«В связи с наличием некоторых трудностей и препятствий для внедрения, а также проверки письменной работы на централизованных вступительных экзаменах 2018 года, эссе отменяется для всех кластеров, кроме 3-го кластера (филология, педагогика и искусство)», — говорится в сообщении.

Какие именно «трудности и препятствия» стоят на пути внедрения эссе, НЦТ не уточняет. Отметим, что начиная с этого года В Таджикистане все абитуриенты, независимо от языка обучения, должны писать эссе на таджикском языке.

Ранее министерство образования и науки Таджикистана утвердило перечень тем для написания абитуриентами вузов вступительного эссе. Среди 60-и утвержденных коллегией министерства свободных тем есть в том числе и такие: «Пешвои миллат — ҳомии миллат» («Лидер нации — защитник нации») или «Пайравони Пешвои миллатем» («Мы — последователи Лидера нации»), «Ман ориёиям ва бо ин фахр мекунам» («Я — ариец и горжусь этим»). Напомним, что Пешвои миллат (Лидер нации) — законодательно утвержденный титул президента Эмомали Рахмона.

В Таджикистане функционируют 3029 общеобразовательных школ, в которых обучаются порядка двух миллионов детей. В прошлом году аттестаты зрелости получили около 119 тысяч выпускников. Более 50% выпускников школ поступили в местные и зарубежные вузы. Однако, согласно исследованию, проведенному в республике Информационно-исследовательским центром «Соцсервис» в 2017 году, качество знаний выпускников школ и вузов оставляет желать лучшего. Опрос двух тысяч молодых людей из числа старшеклассников и студентов показал, что порядка 30% не владеют необходимым уровнем грамотности и не могут произвести элементарные математические расчеты.

Несмотря на это в 2016 году в Таджикистане насчитывалось 2590 кандидатов и 227 докторов наук. Согласно данным за 2016 год, в Академии наук Таджикистана работает 2012 человек, из них 1061 – научные сотрудники, в том числе 35 академиков и 24 члена-корреспондента. В 2015 году в республике было защищено 353 диссертации, в том числе 38 докторских. Этот факт ранее вызвал недоумение у премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Вместе с тем, интернет-сообщество «Диссернет» уличило в плагиате уже 20 деятелей науки Таджикистана. В их числе председатель Хатлонской области Давлатшо Гулмахмадзода. В кандидатской диссертации чиновника «Диссернет» обнаружил 165 заимствований из научных работ четырех других авторов. В комментарии к расследованию сказано, что «эксперт сообщества не смог пройти мимо авторского фрагмента диссертации, посвященного роли личности в истории», где восхваляется президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА