18 Январь 2019




Новости Центральной Азии

На таджикско-афганской границе убиты три контрабандиста и изъята крупная партия наркотиков

Пограничники на таджикско-афганской границе. Фото с сайта Nm.tj
В результате перестрелки между пограничниками и контрабандистами на таджикско-афганской границе погибли три нарушителя и задержана крупная партия наркотиков, передает «Ахбор» со ссылкой на пресс-секретаря управления погранвойск Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана Мухаммада Улугходжаева. Всего в группе, которая пыталась прорваться на территорию Таджикистана, было 6-7 человек. Помимо троих убитых, один контрабандист получил ранения, остальным удалось скрыться на территории Афганистана. О пострадавших с таджикской стороны не сообщается.

Инцидент произошел 19 апреля в районе заставы «Саёд» погранотряда Хамадони. При осмотре места происшествия были обнаружены и изъяты два автомата Калашникова с 10 магазинами и 270 патронами, а также 3,5 килограмма опиума, 32 килограмма гашиша и 10 килограммов героина.

Подобные столкновения на таджикско-афганской границе – не редкость. Одно из последних произошло в районе Хамадони 21 марта. Тогда таджикистанские пограничники убили одного контрабандиста, еще одного ранили, двое оставшихся бросили груз – мешки с 32 килограммами опия-сырца и 5 килограммами гашиша – и скрылись.

В декабре 2017 года в перестрелке между боевиками наркомафии и пограничниками в районе Шамсиддин Шохин был убит командир пограничного отряда Таджикистана, полковник Хайриддин Ахтамов. После этого инцидента таджикская сторона на несколько дней закрыла свою границу с Афганистаном, проходящую в Бадахшане. МИД республики также направил афганским коллегам ноту, в которой потребовал провести тщательное расследование вооруженного инцидента и принять меры по задержанию виновников.

В феврале этого года члены той же банды, по данным источников «Ферганы», предприняли очередную попытку прорваться в Таджикистан, но были окружены афганскими пограничниками. В завязавшейся перестрелке пятеро пограничников погибли, еще шесть получили ранения. Потери были и среди наркокурьеров, однако точных данных о них представлено не было.

Протяженность таджикско-афганской границы составляет 1344 километра. Некоторые ее участки имеют сложный горный рельеф, и афганские контрабандисты используют труднодоступные горные тропы для переброски наркотиков в Таджикистан, которые далее переправляются в страны СНГ и Европы. Согласно данным Погранвойск ГКНБ Таджикистана, в 2017 году на границе с Афганистаном произошло 31 вооруженное столкновение, ликвидированы 18 наркоконтрабандистов, еще 20 — задержаны. Пограничники изъяли свыше 1700 кг наркотиков.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА