26 Сентябрь 2020




Новости Центральной Азии

Россия отправит в школы Таджикистана еще 30 учителей

Учителя из России в Таджикистане. Кадр телеканала НТВ
Россия отправит в Таджикистан еще 30 учителей, которые будут преподавать в школах разные предметы на русском языке. Об этом сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на вице-спикера Совета Федерации (верхняя палата российского парламента) Евгения Бушмина.

В прошлом году Совет Федерации совместно с МИДом и Минобрнауки России отправил в школы Таджикистана 29 педагогов. После года работы 8 человек решили вернуться, остальные останутся еще на год. Бушмин сказал, что таджикская сторона проявила большой интерес к этому проекту и попросила направить в республику еще 30 учителей. Таким образом с 1 сентября 2018 года в таджикских школах будет работать 51 педагог из России.

Бушмин добавил, что сейчас Россия рассматривает подобные предложения о приглашении учителей от ряда стран СНГ. Кроме того, власти задумываются и о том, чтобы распространить этот опыт и на страны дальнего зарубежья.

Идея отправить учителей из России в Таджикистан впервые возникла во время визита спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко в Таджикистан в 2016 году. После того как президент Таджикистана Эмомали Рахмон посетовал на недостаток учителей и учебников, в России была сформирована группа из 29 учителей — представителей Оренбургской, Костромской и Кемеровской областей, Башкирии, Дагестана и Татарстана. Это преподаватели русского языка, математики, физики, химии, биологии и информатики. Одиннадцать учителей направили в Душанбе, остальные разъехались по регионам.

Таджикистан обеспечил учителям жилье и среднюю зарплату по стране (около $233 или 14 тысяч рублей), Россия ежемесячно доплачивает еще 60 тысяч рублей ($973). Российская сторона также обещала отправить в Таджикистан около 70 тысяч учебников.

Ранее в Россотрудничестве заявляли, что подобную программу предложили Узбекистану, только планировалось значительно увеличить количество учителей. Однако официального ответа от Узбекистана не последовало.

Преподавание на русском языке востребовано во многих странах Центральной Азии, при этом там не хватает учителей и учебных пособий. Эту проблему при поддержке правительства РФ пытаются решать российские НКО. В 2017 году некоммерческая организация «Русская гуманитарная миссия» отправила 40 тысяч учебников на русском языке в Таджикистан и более 20 тысяч учебников — в Киргизию.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА