22 Март 2019




Новости Центральной Азии

В Афганистане освобождены похищенные в январе сотрудница миссии ООН и ее сын

Здание миссии ООН по содействию Афганистану в Кабуле. Кадр телеканала CNN
На этой неделе в Кабуле освобождены похищенные в январе сотрудница Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA) и ее сын-школьник, сообщается на сайте Миссии ООН по содействию Афганистану (UNAMA).

Гражданка Афганистана была похищена вместе с ребенком и коллегой-водителем 22 января. Водителя боевики убили, его тело было обнаружено в Кабуле 16 марта. Убийство осудила заместитель спецпредставителя генсека ООН по Афганистану и исполняющая обязанности главы UNAMA Ингрид Хайден. Она призвала власти страны сделать все возможное, чтобы установить похитителей и привлечь их к ответственности.

Напомним, что боевики движения «Талибан», которые активизируются, когда в горах сходит снег, в очередной раз объявили «весеннее наступление». Особенностью его в 2018 году стали атаки на центры регистрации избирателей. Количество погибших в этих центрах по всей стране, в том числе в Кабуле, в начале мая перевалило за сотню, почти двести человек получили ранения. По данным Совбеза России, общая численность боевиков на севере Афганистана составляет порядка 15-20 тысяч, в том числе до семи тысяч сосредоточены в приграничных с Таджикистаном провинциях.

Накануне, 24 мая, американские войска нанесли ракетный артиллерийский удар по лидерам движения «Талибан», собравшимся на съезд в округе Муса Кала южной афганской провинции Гильменд, говорится в заявлении американского командования силами в Афганистане, которое цитирует The Nation. Удар был нанесен с земли с помощью ракетно-артиллерийской системы M142 High Mobility Artillery Rocket System (HIMARS). Целью был командный пункт руководителей талибов — «место, где они планировали атаки на Национальные силы обороны и безопасности Афганистана, поддерживающие безопасность выборов в данном районе». О жертвах не сообщается, со стороны боевиков заявлений об этом тоже не было.

Президент Афганистана Ашраф Гани 21 апреля официально объявил о начале регистрации для участия в парламентских и местных выборах, которые должны состояться в октябре.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА