23 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

Страны ОДКБ договорились создать сводный каталог террористических организаций

Участники заседания секретарей Совбезов стран ОДКБ. Фото пресс-службы организации
Страны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) создадут сводный список террористических организаций. Такое решение было принято 24 мая в Астане на заседании секретарей Совбезов этих стран, сообщает «Коммерсант».

Хотя участники заседания назвали этот список «единым», он не предполагает «унификации» списков разных стран и признании запрещенных, например, в Таджикистане организаций запрещенными во всех остальных странах организации, куда входят еще Армения, Белоруссия, Россия, Казахстан и Киргизия. По словам секретаря киргизского Совбеза Дамира Сагынбаева, речь идет о списке, позволяющем «как можно быстрее узнавать о появлении новых террористических организаций». «Нужно, чтобы мы открывали этот список и видели, что, например, на территории Кыргызстана или на территории России появилась террористическая организация или наблюдается какая-то экстремистская деятельность», — пояснил Сагынбаев.

Секретарь российского Совбеза Николай Патрушев предложил помимо этого сформировать в рамках ОДКБ электронный реестр информационных материалов, признанных экстремистскими. Патрушев отметил, что террористическая угроза выросла в странах, пограничных с государствами ОДКБ, особенно в Афганистане, где действуют около 15–20 тысяч боевиков, в том числе до 7 тысяч — в приграничных с Таджикистаном провинциях. Как передает ТАСС, он отметил усилившиеся риски проникновения членов террористических организаций из Афганистана в Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан и возможность заброски боевиков, поставки оружия и вербовки молодежи в ряды экстремистов.

Секретарь Совбеза Таджикистана Абдурахим Каххаров тоже назвал главной опасностью Афганистан и указал, что террористы «в последние год-полтора сконцентрировались в северной части Афганистана, которая раньше была стабильной». «Они пытаются разместить там свои учебно-тренировочные базы, создать плацдарм для большего влияния на Центральную Азию», — отметил Каххаров. К террористам, помимо ИГ (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) и группировки «Ансаруллах», он отнес оппозиционную Партию исламского возрождения Таджикистана, запрещенную в республике.

Всего на заседании рассмотрено 13 вопросов и подписано 11 документов, в основном связанных с проблемой терроризма, в том числе одобрен план мероприятий по развитию скоординированной информационной политики. Документ, принять который должны главы стран ОДКБ, предполагает создание системы реагирования на пропаганду терроризма и экстремизма с использованием СМИ и соцсетей, обмен информацией между странами, а также «формирование ОДКБ как единой, серьезной, солидной и многосторонней организации», как сказал секретарь Совбеза Казахстана Нурлан Ермекбаев.

Отметим, что пока правительственным силам Афганистана и поддерживающим их силам НАТО не удается нанести серьезный урон боевикам «Талибана» и ИГ, которые укрепились в ряде провинций на востоке и севере страны. Каждую неделю афганские силовики теряют убитыми десятки солдат и полицейских. Более того, с середины весны талибы активизировали террористическую деятельность и попытки захвата отдельных районов в ряде провинций Афганистана.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА