21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

США нашли новый способ избавить Афганистан от советских противопехотных мин

20.06.2018 16:29 msk, Фергана

Афганистан Политика Наука Общество

Мина ПФМ-1. Фото с сайта Saper.isnet.ru
Небольшие беспилотные летательные аппараты (БПЛА), оснащенные тепловизорами, могут быть использованы для поиска противопехотных мин нажимного действия, которые закладываются на поверхности. К такому выводу пришли исследователи из Университета штата Нью-Йорк в Бингемтоне, сообщается на сайте университета. В частности, с их помощью можно будет находить советские противопехотные нажимные мины ПФМ-1 «Лепесток», которые активно использовались в период нахождения советской армии в Афганистане в 1979-1989 годах и позже, во время военных действий между афганскими группировками.

Обширные территории в Афганистане до сих пор остаются заминированными советскими ПФМ-1. Такие мины широко применялись и приводили и до сих пор приводят к жертвам среди мирного населения. Например, из-за своей формы, напоминающей бабочку, боеприпасы привлекают внимание детей.

Ученые из Бингемтонского университета провели эксперимент по обнаружению предметов, имитировавших мину «Лепесток». Беспилотник с тепловизором проводил съемку местности, на которой были спрятаны несколько таких имитаторов. Как показал эксперимент, имитации мин под лучами солнца нагревались быстрее, чем окружающий их грунт, что способствовало их обнаружению.

Новый метод поиска противопехотных мин нажимного действия, предназначенных для установки на грунт, позволит, по мнению авторов исследования, существенно упростить, удешевить и ускорить процесс обнаружения боеприпасов. Потенциально он может быть использован для поиска и взрывных устройств других категорий. Отличительной особенностью мины ПФМ-1 является полиэтиленовый корпус. Это значительно затрудняет обнаружение боеприпасов, скрытых пылью и грунтом, с помощью металлоискателей, что делает их опасными даже для профессиональных саперов.

В конце 2017 года стало известно, что американские и афганские археологи используют данные с беспилотников и спутников-шпионов армии США для исследований территории Афганистана. В ноябре команда исследователей отчиталась об обнаружении 119 караван-сараев, которые ранее не были известны. Построены они были приблизительно в XVI-XVII веках и служили перевалочными пунктами для купцов, направлявшихся со своими товарами по Великому шелковому пути. Караван-сараи расположены в 20 км друг от друга — на расстоянии, которое в среднем преодолевали за день путешественники того времени. Каждый караван-сарай имеет размеры с футбольное поле. Недалеко от границы с Узбекистаном, в районе оазиса Балх, были обнаружены тысячи ранее неизвестных древних поселений, появившихся до нашей эры. Это удалось сделать благодаря анализу аэрофотоснимков с беспилотников инженерных подразделений армии США. Такие снимки позволяют различать объекты высотой 50 сантиметров и от 10 сантиметров в поперечнике. Ученые проанализировали около 15 тысяч снимков.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА