18 october 2021




Новости Центральной Азии

Афганистан выслал на родину обвиняемых в поддержке мятежа таджикистанцев

Экстрадированные граждане Таджикистана. Фото с сайта Mashaalradio.com
Афганистан экстрадировал на родину четырех таджикистанцев, которые являлись сторонниками генерала Абдухалима Назарзода, пытавшегося устроить мятеж в сентябре 2015 года. Все четверо после неудачного мятежа перебрались на афганскую территорию, сообщает Радио «Озоди» со ссылкой на официального представителя Совета по национальной безопасности Афганистана Кохира Шоха.

По словам Шоха, таджикистанцы были арестованы в местечке Борак афганской провинции Бадахшан. Борак находится напротив Дарвазского района Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана. В настоящее время неизвестно, примкнул ли кто-то из экстрадированных к какой-нибудь вооруженной группировке, действующей на границе с Таджикистаном. Отметим, что в афганском Бадахшане сосредоточены значительные силы движения «Талибан».

Как удалось выяснить журналистам «Озоди», все четверо, переданных Таджикистану, являются уроженцами долины Язгулом Ванчского района (находится в западной части ГБАО, вдоль реки Язгулом). Родственник одного из них сообщил, что экстрадированных зовут Мухаммад Наврузов, Парвиз Назрибеков, Махмуд Рахматхудоев и Абдуджаббор Сайдалов. Парвизу и Абдуджаббору всего по 23 года, отметил собеседник.

Напомним, власти Таджикистана обвинили бывшего замминистра обороны генерала Абдухалима Назарзода в организации преступной группировки, которая в ночь с 3 на 4 сентября 2015 года совершила вооруженное нападение на отделение МВД города Вахдата, а двумя часами позже атаковала блокпост в районе аэропорта Душанбе. В результате этих атак были убиты четыре милиционера Вахдата и четыре бойца ОМОН. В августе 2016 года Генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон заявил, что «мятеж Абдухалима Назарзода имел все признаки государственного переворота». Сам генерал Назарзода был убит 16 сентября 2015 года в ходе спецоперации силовых структур Таджикистана, которая проводилась в Ромитском ущелье (в 50 км к востоку от Душанбе). Всего в нападениях и в ходе спецоперации погибли 52 человека.

После неудачи мятежа генерала Назарзода некоторые его сторонники и их близкие перебрались в Афганистан. Один их них – Шермухаммад Сафаров, брат близкого соратника экс-замминистра обороны Назармухаммада Сафарова – погиб при ударе американской «супербомбы» в районе Ачин афганской провинции Нангархар в апреле прошлого года. Отметим, что братья Сафаровы родом из долины Язгулом. Шермухаммад имел среди афганских боевиков прозвище – «Шери Язгуломи» (Язгуломский лев).

Таджикистанские власти обвинили в причастности к мятежу Назарзода Партию исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), что впоследствии привело к запрету деятельности ПИВТ и репрессиям в отношении ее лидеров, рядовых членов и их родственников.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА