26 Август 2019




Новости Центральной Азии

В Киргизии и Таджикистане ухудшилась ситуация с противодействием рабству

Женщины на принудительном сборе хлопка. Фото с сайта Antislavery.org
В Киргизии и Таджикистане ситуация с противодействием рабству за последний год ухудшилась, а в Узбекистане – улучшилась. Это следует из опубликованного Госдепартаментом США 28 июня ежегодного Доклада о торговле людьми.

В докладе страны мира делятся на три, а по сути – на четыре категории. Первая категория – государства, полностью соблюдающие все международные нормы о противодействии рабству. Вторая категория – государства, в которых дело обстоит не так хорошо, но власти предпринимают значительные усилия для исправления ситуации. Так называемый «наблюдательный список второй категории» – это страны, власти которых предпринимают усилия для противодействия рабству, но недостаточно активно или без заметных результатов. Наконец, третья категория – страны, власти которых не предпринимают заметных мер по борьбе с рабством.

В этом году Казахстан, как и в прошлом, отнесен ко второй категории. Туркменистан остался в третьей категории, где и пребывал раньше. Киргизия и Таджикистан, годом ранее входившие во вторую категорию, переместились в наблюдательный список второй категории. Туда же переместился Узбекистан, но для него это движение вверх – в прошлом году он находился в третьей категории.

На оценку Госдепом ситуации в Узбекистане уже отреагировала организация Cotton Campaign, занимающаяся борьбой с принудительной работой на хлопковых полях. На ее сайте отмечается, что решение Госдепа о повышении рейтинга Узбекистана следует считать преждевременным. По информации организации, ситуация с принуждением работников госсектора и учащихся к уборке хлопка в Узбекистане остается тяжелой, и повышение рейтинга может лишить власти страны стимула к борьбе с этим явлением. С 2017 года власти официально запретили привлекать к уборке хлопка детей, а также работников здравоохранения и образования, «которые находятся в трудовой деятельности». В то же время в сентябре 2017 года стало известно о смерти молодой женщины, которая поехала собирать хлопок вместо своей матери – санитарки больницы.

Что касается ситуации в других странах, то в первую категорию вошли США, Канада, Австралия, Япония, Израиль, европейские страны. К этой же категории отнесены Грузия, Литва и Эстония. Во второй категории оказались, в частности, Афганистан, Армения, Азербайджан, Бразилия, Египет, Греция, Гондурас, Эфиопия, Кения, Индия, Таиланд, Турция. В наблюдательный список второй категории внесены Зимбабве, Гонконг, Куба, Бангладеш, Алжир, Никарагуа, Нигерия, Монголия, Саудовская Аравия. К третьей категории эксперты отнесли Россию, Белоруссию, Китай, Иран, Северную Корею, Сирию, Мавританию, Венесуэлу, Боливию, Бирму.

В докладе Госдепа выделяются несколько характерных для современного мира видов рабства. Это сексуальное рабство, детское сексуальное рабство, принудительный труд, детский принудительный труд. В особую категорию выделяется долговое рабство, которое иногда даже переходит по наследству к потомкам должника. К категории домашнего рабства относится принудительный труд горничных и домработниц, который нередко сочетается с физическим и сексуальным насилием. Наконец, Госдеп выделяет особый вид военного рабства – в эту категорию входит принудительное наемничество мужчин, женщин и детей, а также принудительные браки с наемниками для женщин.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА