26 Август 2019




Новости Центральной Азии

В Душанбе приговорили к длительным срокам 14 членов ПИВТ за подготовку терактов

Душанбинский городской суд приговорил 14 членов запрещенной в стране оппозиционной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) к срокам от 7 до 26 лет лишения свободы по обвинению в подготовке терактов в Душанбе. Сюжет об этом, подготовленный центром общественных связей Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) республики, был показан в выпуске новостей телеканала «Таджикистан», передает «Азия-Плюс».


Осужденные члены ПИВТ. Кадр из сюжета на ТВ «Таджикистан»

Утверждается, что подозреваемые члены ПИВТ были задержаны в ходе спецоперации в феврале 2018 года, а идеологическую и диверсионную подготовку проходили в Афганистане. По версии ГКНБ, они хотели совершить теракты в Душанбе во время празднования Навруза, а также рядом с 201-й Российской военной базой, дислоцированной в Душанбе. «Они намеревались взорвать стратегически важные объекты, а также здание зарубежных представительств в Душанбе. В этих целях они и создали группировку», — говорится в сюжете.

«Главарями» преступной группировки называются 25-летние Фахриддин Гулов по кличке Анас и Махмуджон Азамов по кличке Али, они приговорены к 26 годам тюрьмы. Другие члены группы получили по семь лет лишения свободы каждый, в том числе Аслиддин Гулов, Умед Караев, Сунатулло Махмудов, Далер Камолов, Гулмурод Шарипов, Шермахмад Шералиев, Собир Шарипов, Дустмурод Азимов, Хайриддин Гулов и Шавкат Хамзаев.

В сюжете утверждается, что Гулова и Азамова завербовали с помощью программы Zello, работающей как мобильная рация. Гулов обучался в Афганистане, где ему помогал член террористической организации «Исламское государство» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) Сайвали Шафиев по кличке Абубакри Муваххид, а в Таджикистан его направил активный член ПИВТ по кличке Хабоб.

Власти Таджикистана регулярно предпринимают попытки обвинить ПИВТ в террористической деятельности, причем силовики предлагают взаимоисключающие версии, в которых в качестве поборников террористов-оппозиционеров фигурируют враждебные друг другу силы: то шиитский Иран, то суннитское ИГ, с которыми Иран ведет борьбу. Так, нападение на иностранных туристов в Хатлонской области, ответственность за которое взяло на себя ИГ, в таджикском МВД приписали ПИВТ, утверждая, что организатор и заказчик теракта были членами этой запрещенной в Таджикистане партии и обучались диверсиям в Иране. С опровержением этого заявления выступили не только глава ПИВТ Мухиддин Кабири, но и иранский МИД, заверивший, что на территории страны нет диверсионных баз.

Атака на иностранных велопутешественников произошла 29 июля в Дангаринском районе Хатлонской области республики на автотрассе Душанбе – Куляб. В результате преднамеренного наезда автомобиля и нападения с ножами и огнестрельным оружием погибли четверо иностранцев, еще двое получили ранения. Генеральная прокуратура республики возбудила уголовное дело по статьям 104 («Убийство») и 179 («Терроризм») Уголовного кодекса Таджикистана.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА