24 Апрель 2019




Новости Центральной Азии

Индийская компания будет строить ЛЭП CASA-1000 по территории Таджикистана

Таджикистанский участок региональной линии электропередачи CASA-1000 будет строить индийская компания Kalpa-Taru Power Transmission Limited. Соответствующее соглашение уже подписано, сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на председателя «Барки точик» Мирзо Исмоилзода.


Карта проекта CASA-1000. Иллюстрация с сайта Casa-1000.org

Он отметил, что компания Kalpa-Taru занимается также строительством линии CASA-1000 по территории Афганистана. По словам Исмоилзода, непосредственные работы по прокладке этой линии уже начались. Он также добавил, что строительство таджикистанского участка должно быть завершено в 2021 году.

По данным «Барки точик», на стадии согласования находится вопрос о выборе подрядчиков строительства других объектов по проекту CASA-1000, в частности, конверторной подстанции пропускной способностью 1300 мВт, которая будет возведена в Сангтуде.

Проект CASA-1000 предполагает поставки электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и Пакистан. Ожидается, что 70% электроэнергии, которая поступит по ней в Афганистан и Пакистан, будет из Таджикистана, 30% – из Кыргызстана.

Хотя официальный запуск строительства инфраструктуры CASA-1000 был объявлен еще в мае 2016 года, непосредственные работы из-за задержки с отбором подрядчиков проекта затянулись на два года.

Для реализации проекта потребуется построить: ЛЭП мощностью 500 кВт от подстанции «Датка» до Худжанда, конвертерную подстанцию пропускной способностью 1300 мВт в Сангтуде, высоковольтную ЛЭП постоянного тока от Сангтуды до Кабула и Пешавара, конвертерную подстанцию пропускной способностью 300 мВт в Кабуле (обеспечивающую импорт и экспорт электроэнергии), конвертерную подстанцию пропускной способностью 1300 мВт в Пешаваре и другие объекты.

Общая стоимость проекта CASA-1000 оценивается в $1 млрд. Для осуществления работ на своей территории Таджикистану необходимы инвестиции в объеме $320 млн, Киргизии – $209 млн, Афганистану – $354 млн и Пакистану – $209 млн. На реализацию проекта Всемирный банк выделяет $526,5 млн в виде грантов и кредитов. Финансовую поддержку проекту также оказывают Агентство США по международному развитию (USAID), Госдепартамент США, Министерство международного сотрудничества Великобритании (DFID), Австралийское Агентство международного развития (AusAID) и ряд других донорских организаций. Исламский банк развития (ИБР) планирует инвестировать в проект $70 млн, Арабский и Кувейтский фонды развития – $65 млн.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА