25 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

Служба связи Таджикистана объяснила проблемы с доступом к соцсетям «адаптацией линий»

Фото с сайта Pixabay.com
Служба связи при правительстве Таджикистана объяснила профилактическими работами проблемы с доступом к соцсетям и некоторым информационным сайтам, наблюдающиеся в республике с начала августа.

Представитель Тojnet (торговая марка Республиканской сети передачи данных, принадлежащей государственному провайдеру «Таджиктелеком») Тохир Ёкубов заявил Радио «Озоди», что работы проводятся «для адаптации линий связи» и продлятся еще несколько дней. По его словам, провайдеры были предупреждены о временных проблемах с интернетом.

Пользователи жалуются на низкую скорость, ограничение доступа на некоторые сайты, в том числе Радио «Озоди», информагентства «Азия-плюс», видео-хостинг YouTube, социальные сети, в том числе Facebook, Twitter и Instagram, мессенджеры Whatsapp и IMO, которые доступны только через VPN.

Некоторые компании разослали пользователям по смс-предупреждения. Первой проблему признала компания Tcell, которая проинформировала абонентов, что «в связи с проведением технических работ на стороне интернет-провайдера некоторые мессенджеры и социальные сети работают с перебоями», передает «Азия-плюс». Доступ к сайтам то появлялся, то пропадал, и на момент написания новости был восстановлен.

Глава Ассоциации мобильных операторов Таджикистана Гафурджон Иркаев отметил, что ситуация наносит финансовый ущерб мобильным операторам, поэтому необходимо наладить нормальный процесс работы и привлекать технических специалистов.

Провайдеры указывают, что их работа зависит от национального провайдера «Таджиктелекома», подконтрольного Службе связи. С начала 2018 года Служба запретила компаниям и мобильным операторам самостоятельно покупать трафик в соседних странах, монополия на продажу трафика принадлежит «Таджиктелекому». Кроме того, еще в 2015 году госорганам разрешили блокировать доступ к интернету и мобильной связи во время проведения антитеррористических операций не только на ограниченных территориях, но и по всей стране.

Перебои с интернетом и телефонной связью наблюдались и прежде, в том числе во время антитеррористической операции в восточном Таджикистане в 2010 году, в ходе спецоперации в Горно-Бадахшанской автономной области в 2012 году, во время призыва запрещенной в стране «Группы 24» выйти на антиправительственный митинг в 2014 году, в ходе спецоперации по подавлению вооруженного мятежа в 2015 году. Отметим, что в этот раз проблемы начались вскоре после нападения на туристов в Дангаре, в котором власти обвинили Партию исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), действовавшую, по объяснению МВД и Генпрокуратуры республики, под прикрытием ИГ (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ), и последующим информационным потоком с критикой официальной версии произошедшего.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА