18 Август 2018

Новости Центральной Азии

Новообразованная туристическая милиция в Таджикистане помогла американцам вернуть кошелек и документы

09.08.2018 13:15 msk, Фергана

Таджикистан Общество Туризм

Мэтью Пушел с семьей и сотрудником туристической милиции. Фото пресс-службы МВД Таджикистана
Туристическая милиция Таджикистана помогла семье туристов из США вернуть документы и кошелек, которые они забыли в душанбинском такси. Об этом сообщает официальный сайт МВД республики.

Гражданин США Мэтью Пушел вместе с женой и маленьким ребенком на столичном проспекте Рудаки обратились за помощью к патрулю туристической милиции после того, как забыл в такси свой кошелек и документы.

«При помощи камер наблюдения «Безопасный город» милиционеры быстро нашли такси, которым управлял житель Душанбе Мухаммад Изатуллоев и который сам уже искал забывчивых туристов», — заявили в пресс-службе МВД республики.

Как рассказал Радио «Озоди» 23-летний водитель Мухаммад Изатуллоев, когда он заметил в салоне забытый иностранцами кошелек и документы, сразу же стал искать своих пассажиров, чтобы вернуть утерянное и доказать, что таджики – гостеприимный и добрый народ.

Оказалось, что Мухаммад довез их до нужного места, но когда отъехал, заметил, что на заднем сиденье остались забытыми личные вещи пассажиров. Он не знал, что делать. Мама водителя посоветовала поехать обратно туда, где он высадил иностранцев, но Мухаммад никого там не нашел. В итоге парень обратился в центр «Безопасный город».

В то же время Мэтью обратился за помощью к проезжавшим мимо туристическим милиционерам и попросил помощи в поиске документов. Когда Мухаммад передавал пропажу, Мэтью обнял его, и оба прослезились от радости.

«Я виноват, что забыл свой кошелек и документы в такси, и я не был уверен, что найду их. Но с помощью туристической полиции мы обнаружили их в течение 20 минут. Вы не поверите, когда они вернули мне мои документы и мой кошелёк у меня на глазах появились слезы счастья, для меня этот случай стал как сюрприз, потому что на завтрашний день мы с семьей должны были вернуться домой, в Америку», — цитирует американца сайт МВД.

Туристическая милиция была создана в Таджикистане 1 августа текущего года, после нападения на иностранных велотуристов в Дангаринском районе 29 июля, когда в результате преднамеренного наезда автомобиля и нападения с ножами погибли двое граждан США, гражданин Нидерландов и гражданин Швейцарии, двое других иностранцев — граждане Нидерландов и Швейцарии – получили ранения.

Новое ведомство отвечает за безопасность туристов, сопровождение туристических групп и информирование иностранцев. По просьбе иностранных туристов сотрудники нового отделения могут сопровождать их по различным маршрутам. Сотрудники туристической милиции должны знать несколько иностранных языков и быть осведомлены о туристическом потенциале Таджикистана.

Международное информационное агентство «Фергана»





Реклама от партнеров

РЕКЛАМА