19 Август 2018

Новости Центральной Азии

Пенсионерка в Таджикистане пожертвовала свои накопления на строительство моста

09.08.2018 14:08 msk, Фергана

Таджикистан Общество

Церемония открытия моста. Фото с сайта Avesta.tj
В Согдийской области Таджикистана сдан в эксплуатацию новый мост, построенный за счет средств местной жительницы. Пенсионерка Турсунбиби Одибоева из сельского джамоата Понгоз Аштского района пожертвовала на автомобильный мост, в котором нуждались ее односельчане, все свои накопления — порядка 40 тысяч сомони ($4,2 тысячи), сообщает «Авеста» со ссылкой на администрацию Согдийской области.

Это не первый случай, когда пожилые таджикистанцы тратят свои сбережения на строительство общественно значимых объектов. Зачатую это бывают накопления для совершения хаджа к священным для мусульман местам — в Мекке и Медине в Саудовской Аравии. Так, в начале августа сообщалось, что шесть жителей Согдийской области потратили накопленные на поездку в Мекку деньги на благоустройство. Один из паломников, житель селения Дахкат в районе Деваштич Хомид Кодиров, потратил 40 тысяч сомони ($4,2 тысячи) на строительные материалы для нуждающихся. Жительница селения Мадрушкат Горно-Матчинского района Райхонпочо Охунова потратила 55 тысяч сомони ($5,8 тысячи) на ремонт поселкового моста. Саидмурод Саидов из селения Палдорак Матчинского района профинансировал ремонт 700 метров местной дороги. Еще одна жительница Матчинского района, Сафия Хасанова, просто отдала 1,5 млн сомони ($159 тысяч) на помощь нуждающимся.

В селении Метк района Деваштич оказалось сразу два несостоявшихся паломника, которые пожертвовали свои деньги на местные общественные нужды. Махтоб Фозилова потратила 70 тысяч сомони ($7,4 тысячи) на строительство моста между Метком и Хушекатом, соседним селением, а Мирзо Шарипов отдал собранные 30 тысяч сомони ($3,2 тысячи) на ремонт местного кладбища.

Международное информационное агентство «Фергана»





Реклама от партнеров

РЕКЛАМА