17 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

Мэр Душанбе инициировал проверку использования средств дольщиков «Доступного жилья»

Дома, построенные в рамках программы "Доступное жилье". Кадр видеозаписи с сайта Ozodi.org
Мэр Душанбе Рустам Эмомали поручил городской прокуратуре провести проверку деятельности ГУП «Сохтмони манзили дастрас» (Строительство доступного жилья), передает Радио «Озоди» со ссылкой на источник в городской администрации Душанбе. По его словам, глава ГУП Нурулло Наимов временно отстранен от должности, руководителем предприятия назначен Парвиз Абдурахимзода. Проверяющим органам предстоит выяснить, почему часть средств дольщиков, внесенных ими в качестве предоплаты, на счета предприятия не были перечислены. После проведения предварительного расследования будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

Проект «Доступное жилье» в Душанбе был запущен в 2013 году при поддержке мэрии столицы. Ожидалось, что первые дома эконом-класса будут сданы в эксплуатацию в сентябре 2015 года. Но строительство затянулось, что стало причиной беспокойства вкладчиков. Некоторые из них, опасаясь остаться без жилья и без денег, потребовали вернуть свои вложения, так как на 30% строительство домов финансируется дольщиками.

Ранее, в апреле текущего года, мэром Душанбе был создан орган, который должен обеспечивать прозрачность в сфере строительства государственного жилья — Совет наблюдателей ГУП «Сохтмони манзили дастрас». Совет контролирует целевое использование средств проекта, защищает интересы потребителей и контролирует процесс строительства и сроки сдачи объектов.

Член Совета наблюдателей ГУП Дурахшони Ортик сообщила, что в рамках проекта «Сохтмони манзили дастрас» возобновлено строительство десяти домов в Душанбе. Три дома планируется сдать к концу 2019 года.

«Мы призвали вкладчиков подписать новый договор и ознакомиться с ходом строительства. Мы их просили внести оставшуюся сумму. Некоторые из вкладчиков уже переехали в Россию. Мы их также просим вернуться и получить свои квартиры», — заявила Ортик.

В январе прошлого года по инициативе Рустама Эмомали Агентство по финконтролю и борьбе с коррупцией при президенте Таджикистана начало расследование фактов присвоения бюджетных средств в администрации города Душанбе в бытность Махмадсаида Убайдуллоева мэром столицы. В частности, сообщалось, что проверялись факты целевого использования бюджета при реализации проекта «Доступное жилье» в самой мэрии и в ряде подведомственных ей учреждений. Однако о результатах этого расследования ничего не известно.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА