18 Январь 2019




Новости Центральной Азии

На таджикско-афганской границе вооруженная группа напала на лесников

Таджикско-афганская граница. Фото с сайта Sputniknews-uz.com
26 августа в Фархорском районе Таджикистана, у границы с Афганистаном, группа вооруженных людей напала на местных жителей. Об этом сообщает «Ахбор» со ссылкой на собственные источники.

Инцидент произошел на участке между 3-й и 4-й заставами. Жители Фархорского района, ехавшие на автомашине «Нива», столкнулись на дороге с людьми, которые были вооружены автоматами и гранатометом. Те открыли огонь, в результате два человека были убиты, еще один ранен. Известны имена погибших — Амирхон Саидов и Давлат Сангаков — и пострадавшего — Сафархон Рахмонов. Все они, как сообщается, работали лесничими.

Мотивы нападения пока неизвестны. Местные власти не исключают спланированной террористической атаки.

Источники сообщают, что над Фархорским районом замечены военные вертолеты. Туда прибыли председатель Госкомитета национальной безопасности Саймумин Ятимов и его заместитель Мансурджон Умаров.

Информацию подтверждает Радио «Озоди», ссылаясь на источник в силовых структурах района. По его словам, нападение «произошло с афганской стороны».

Фархорский район граничит с районом Даркад провинции Тахар на севере Афганистана. В регионе сильно влияние талибов. Недавно они захватили КПП «Ойхоним», убив более десяти пограничников. Позднее власти вернули его под свой контроль.

Халил Асир, пресс-секретарь полиции в провинции Тахар, заявил, что пока не знает, кто организовал нападение на жителей Таджикистана. Однако он подтвердил, что близлежащая афганская территория находится под контролем талибов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА