18 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Афганские власти рассказали об ударе «ВВС из Таджикистана» по своей территории

Последствия авиаудара в провинции Тахар. Фото с сайта Khaama.com
Власти афганской провинции Тахар заявили, что по их территории был нанесен удар авиацией Таджикистана или России. Этот удар стал ответом на нападение афганских контрабандистов на таджикистанских граждан, сообщает TOLOnews.

Официальный представитель губернатора Тахора Мохаммад Джавид Хеджри (Mohammad Jawid Hejri) подтвердил появившуюся в некоторых афганских медиа информацию о том, что неизвестный военный самолет нанес удар по уезду Даркад (Darqad) провинции Тахар, появившись с территории Таджикистана. По версии местных властей, это мог быть штурмовик ВВС Таджикистана или России, которая имеет 201-ю военную базу (РВБ) на таджикистанской территории.

Удар был нанесен после того, как на приграничной территории в Фархорском районе Таджикистана контрабандисты из Афганистана напали на местных лесничих. Инцидент произошел на участке между 3-й и 4-й пограничными заставами. Жители Фархорского района, ехавшие на автомашине «Нива», столкнулись на дороге с людьми, которые были вооружены автоматами и гранатометом. Те открыли огонь, в результате два человека были убиты, еще один ранен. По другой версии, огонь по машине лесничих был открыт с сопредельной территории.

Источники сообщают, что над Фархорским районом замечены военные вертолеты. Туда прибыли председатель Госкомитета национальной безопасности Саймумин Ятимов и его заместитель Мансурджон Умаров.

В свою очередь министерство обороны Таджикистана опровергло участие своих ВВС в атаке на территорию провинции Тахор. «Мы не имеем право наносить авиаудары по чужой территории. Если даже такая необходимость возникает, сначала созывается штаб ОДКБ, на котором рассматривается вопрос нанесения силового удара. И после длительных консультаций военных ведомств может быть принято такое решение», — отметил источник в оборонном ведомстве Таджикистана.

Министерство обороны России пока никак не прокомментировало произошедшее.

Отметим, что на 201-й РВБ России в Таджикистане дислоцируются 670-я авиагруппа, включающая штурмовики Су-25, и 303-я вертолетная эскадрилья, включающая вертолеты Ми-24 и Ми-8. Ранее сообщалось, что военнослужащие 201-й РВБ занимались отработкой навыков, полученных российскими военными в ходе операции в Сирии. Добавим, что при проведении операции в Сирии Россия активно применяла авиацию.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА