8 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Северный Кипр стал требовать у туркменских мигрантов рабочие визы

Изолятор для задержанных в аэропорту Северного Кипра. Фото с сайта Azathabar.com
Самопровозглашенная и непризнанная Турецкая Республика Северного Кипра, ставшая популярным местом трудовой миграции граждан Туркменистана, ужесточила для них миграционные правила и стала требовать рабочую визу, сообщает Радио «Азатлык».

В аэропорту Северного Кипра участились случаи депортации туркменов. Так, 26 августа несколько граждан были депортированы в Стамбул. По словам одного из них, на вопрос о причинах о причинах депортации ему ответили, что теперь «у туркменских граждан рабочую визу спрашивают, говорят, без этого нельзя никак». При этом, по словам мигранта, сейчас гражданам Туркменистана визу не дают — «ни рабочую, ни на проживание».

В миграционной полиции аэропорта Эрджан подтвердили факты задержания граждан Туркменистана. Представитель отделения миграционной полиции в аэропорту Али Шахин сообщил, что в июле вступили в силу правила, по которым граждане Туркменистана пускаются в регион только при наличии рабочей визы или проживающих там близких родственников, родителей, сестер или братьев. Режим был ужесточен в связи с увеличением потока нелегальных трудовых мигрантов, объяснил представитель службы.

Одновременно проблемы возникают с выездом из Туркменистана на учебу, поскольку большинство не могут предоставить документальное подтверждение. В аэропорту Ашхабада отвергают фиктивные приглашения на учебу, выданные подставными конторами в Турции, которые отказываются заверять в турецком посольстве. Кроме того, по словам источника радиостанции в Ашхабаде, отказы следуют при наличии приглашений от университетов, где чрезмерно много изучаются теология или ислам.

Повышенное внимание в последнее время уделяется гражданам, направляющимся на Северный Кипр. Отказы получают те, кто уже «хоть как-то засветился поездками на Северный Кипр». «Не знаю пока, как выясняют — въезд туда из Турции без виз, может по каким-то другим отметкам в паспортах. И эта группа находится на особом счету — их не выпускают не только в Турцию и на Северный Кипр, но и в другие страны», — сообщил источник.

До сих пор для въезда на Северный Кипр не требовалась виза и не существовало ограничений, между тем, зарплата там была выше, чем в Турции, что обусловило популярность региона у мигрантов из Туркменистана, большую часть которых составляют нелегалы.

Туркменов неохотно выпускают и в безвизовую Турцию, под надуманными предлогами или вовсе без объяснения причин отказывая даже тем, кто уже купил билеты, и разными способами заманивая обратно на родину. 13 августа около 30 человек не были допущены на рейс Ашхабад — Стамбул. Власти Туркменистана не признают наличие проблем с выездом граждан из страны, между тем, в аэропорту Ашхабада появились специальные кассы для продажи билетов на места, освободившиеся после того, как пассажиров не допустили на рейс. Ситуация провоцирует мошенничество и коррупцию. В аэропорту Ашхабада действуют группы людей, обещающие за взятки обеспечить пассажиру прохождение через контроль.

Туркменские мигранты пытаются освоить альтернативные пути миграции: на морском вокзале в международном порту туркменского города Туркменбаши люди по несколько дней стоят в очереди на паром до Баку, пытаясь добраться в поисках работы до Азербайджана.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА