25 april 2024




Новости Центральной Азии

Китай начал строить свою первую военно-тренировочную базу в Афганистане

Ваханский коридор. Фото с сайта Againstthecompass.com
Китай приступил к строительству первой военно-тренировочной базы в афганской провинции Бадахшан, граничащей с Китаем, Пакистаном и Таджикистаном, – в рамках сотрудничества с Кабулом в борьбе с терроризмом. Об этом сообщает South China Morning Post со ссылкой на собственные источники.

«Строительство базы началось. Китайская сторона перебросит туда по меньшей мере один батальон с вооружениями и оборудованием для учебной подготовки афганских коллег», - рассказал один из источников.

База будет располагаться в Ваханском коридоре, который представляет собой узкую полосу в горах, граничащую с тремя странами: Таджикистаном - на севере, с Пакистаном - на юго-востоке и Синьцзян-Уйгурским автономным районом (СУАР) КНР - на востоке. В СУАР, коренным населением которого являются мусульмане-уйгуры, действуют сепаратистские группировки, связанные с международным террористическим подпольем.

Это будет первая стационарная военная база Китая на территории Афганистана. Ранее на афганской территории уже были замечены китайские военные, которые проводили тренировки местных силовиков, а также занимались совместным патрулированием пограничных районов Бадахшана. Хотя официальные представители китайских властей опровергали эти сообщения.

В феврале этого года уже появлялась информация, что китайцы занимаются строительством военной базы в Бадахшане. Однако, и Китай, и Афганистан официально заявили, что эти данные не соответствуют действительности.

По мнению наблюдателей, военная база создается и финансируется Пекином для того, чтобы предотвратить проникновение на территорию КНР боевиков из числа уйгуров и других экстремистов, прошедших подготовку и получивших опыт ведения боевых действий в рядах террористических группировок в Афганистане, Пакистане и Сирии. Вместе с тем Китай исходит из необходимости обеспечения безопасности вдоль трансграничных торгово-транспортных коридоров проекта «Один пояс – один путь».

Ранее афганские власти впервые признали, что правительственные силы оставили без боя ряд баз в северной провинции Фарьяб (Faryab). По словам губернатора Фарьяба Накибуллы Файика (Naqibullah Fayeq), это произошло «из-за низкого морального духа» солдат.

Впервые информация об оставлении баз без боя появилась около двух недель назад. Причем уходя из уезда Гормач (Ghormach), солдаты попали в засаду талибов. В ходе трехчасового боя были убиты и ранены порядка 20 военнослужащих.

Официальные власти отмечают, что в последнее время количество потерь среди силовиков из-за боевых действий против талибов резко увеличилось. Так, по словам бывшего губернатора провинции Балх Атта Мухаммад Нура (Atta Mohammad Noor), за последние два месяца афганские силовики только убитыми потеряли до семи тысяч человек.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА