9 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Представитель таджикского МИДа опроверг смерть женщины в очереди в посольство в Ашхабаде

04.09.2018 14:14 msk, Фергана

Таджикистан Туркмения Общество

Кадр видеозаписи с сайта Azathabar.com
Представитель МИДа Таджикистана на условиях анонимности опроверг информацию о смерти женщины в очереди за визой в посольстве республики в Туркменистане. Об этом 4 сентября сообщило радио «Азатлык».

По словам представителя МИДа, 21 августа женщине действительно стало плохо в очереди перед посольством в Ашхабаде. Но впоследствии ей оказали медицинскую помощь, и она пришла в себя. Дипломат уточнил, что очередь возникла из-за сбоя в компьютерной системе. О дальнейшей судьбе пострадавшей он ничего сообщить не смог. Дипломат сказал лишь, что сын женщины благополучно получил визу и сейчас находится в Душанбе.

Ранее в посольстве Таджикистана отказались комментировать инцидент и бросили трубку. Неофициальные источники сообщали, что женщина стояла в очереди за визой вместе со своим сыном. В конце августа в посольстве скопилось большое количество студентов, желающих получить визу для учебы в вузах Таджикистана. Из-за жары женщине стало плохо, ее забрала скорая помощь. Источники заявляли, что впоследствии она скончалась. Власти Туркменистана никак не прокомментировали эту информацию.

Учеба в зарубежных вузах очень популярна в Туркменистане. Местные вузы могут принять не более 8-8,5 тысяч абитуриентов ежегодно, а школы каждый год оканчивают около 100 тысяч человек. За поступление часто вымогаются взятки, сумма которых сравнима с официальной стоимостью обучения в некоторых иностранных вузах.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА