23 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

В Таджикистане археологи нашли существовавший два тысячелетия назад город

Монеты Кушанского царства. Источник – Vcoins.ru
Археологи Таджикистана обнаружили древний города в 85 км к югу от Душанбе. Ученые относят его к периоду Кушанского царства. В ходе раскопок нашли не только строения, но и трон правителей, а также много монет, украшений, изделий из керамики, сообщает телекомпания Мир24.

Древнее городище находится на вершине горы на окраине современного поселка. По мнению археологов, это – городище-цитадель. Внутри него удалось обнаружить тронный зал правителей. Как пояснил руководитель археологической экспедиции, заведующий отделом археологии и нумизматики Национального музея Таджикистана Давладходжа Давуди, тронный зал строили особым способом: ширина стен почти три метра, и покрыты они были штукатуркой.

Но это не единственное открытие. Впервые за один сезон археологи обнаружили сразу 65 монет. «Мы нашли очень много кушанских монет. Они почти повсеместно встречаются. В том числе нашли два клада монет кушанских царей. Эти правители правили в I – II веках до нашей эры. Эти находки дают материал о датировании этого городища, что оно существовало в 102 веках нашей эры, то есть 2 – 1,8 тысяч лет тому назад», – указал Довуди.

Кроме того, в городище были найдены хумы – специальные сосуды для хранения зерна. «Мы обнаружили здесь шесть хумов высотой в полтора метра. Почти все хорошо сохранились, на них даже виден орнамент, нанесенный древними мастерами. Это редкая находка», – отметил работник Национального музея Таджикистана Алишер Каюмзода.

В этом городе две тысячи лет назад, по предположению исследователей, могли жить весьма состоятельные люди. Одна из причин тому, видимо, то, что здесь проходил Великий Шелковый путь. Раскопки на месте городища продолжатся в следующем году.

Отметим, что на территории Таджикистана расположен один из древнейших городов в мире – Саразм. Это городище было обнаружено осенью 1976 года в 15 километрах к западу от города Пенджикент и в 45 км от узбекистанского Самарканда. По последним данным, Саразм был основан 5,5 тысяч лет назад. Это был один из крупнейших центров металлургии в Центральной Азии 2,5 тысячи лет назад. В 2010 году этот археологический памятник был включен в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА