2 Апрель 2020




Новости Центральной Азии

Иранская авиакомпания Aseman Airlines перестала летать в Таджикистан

Самолет Aseman Airlines. Фото Aeroprints с сайта Flickr
Иранская авиакомпания Aseman Airlines прекратила пассажирские авиаперевозки из Мешхеда в Душанбе и обратно, сообщает радио «Озоди».

Последний полет был 21 сентября, напомнил представитель авиакомпании Aseman Airlines в Душанбе Ходжи Тохири. Прекращение полетов он объяснил «низкой рентабельностью», уточнив, что сейчас ведутся переговоры о возобновлении полетов с участием сотрудников посольства Ирана в Таджикистане. «Вопрос, возможно, будет решен до конца следующего месяца», - добавил Ходжи Тохири.

По версии источников издания, причиной может быть конкуренция на рынке авиаперевозок: билеты у Aseman Airlines, третьей по величине авиакомпании Ирана, были на 20% ниже, чем у таджикского перевозчика «Таджик Эйр».

По слухам, авиационные власти Таджикистана не продлили иранской авиакомпании лицензию, но первый заместитель главы Агентства по гражданской авиации Таджикистана Азиз Набизода опроверг эту информацию, заверив, что у Aseman Airlines имеется разрешение на осуществление полетов в Таджикистан в осенне-зимний период.

Отмена рейсов произошла на фоне ухудшения ирано-таджикских отношений, продолжающегося с конца 2015 года, когда Тегеран пригласил председателя оппозиционной Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддина Кабири на международную конференцию «Исламское единство». Вскоре власти Таджикистана ограничили импорт иранских товаров, в республике стали закрываться мелкие и крупные компании Ирана, в аэропорту Душанбе прекратили выдачу иранским гражданам виз на льготных условиях.

В 2018 году Таджикистан обвинил Иран в том, что на его территории готовились террористы, атаковавшие иностранных туристов в Хатлонской области. Иран назвал обвинения ложными и заявил протест, однако таджикские спецслужбы добились от единственного выжившего террориста Хусейна Абдусамадова признательных показаний, в которых он подтвердил, что действовал по поручению члена ПИВТ Кори Носира (Носирхуджи Убайдова). По данным таджикских властей, Убайдов в настоящее время находится в иранской провинции Хаш. Кроме того, некоторые политзаключенные под давлением спецслужб заявили, что ПИВТ спонсируется Ираном и находится под его мощнейшим влиянием.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА