16 Октябрь 2018



Новости Центральной Азии

Власти Туркменистана объявили о возобновлении сотрудничества с «Газпромом»

Компрессорная станция “Газпрома”. Фото пресс-службы компании
Власти Туркменистана ведут с российским «Газпромом» переговоры о возобновлении закупки туркменского газа с 1 января 2019 года. Об этом 9 октября сообщило правительственное агентство «Туркменистан сегодня».

По информации агентства, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел встречу с заместителем председателя правительства РФ Константином Чуйченко и председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером. На встрече обсуждалось в том числе и возможное возобновление продажи газа «Газпрому» с 1 января. Уточняется, что переговоры на эту тему ведутся, и конкретные договоренности будут достигнуты позднее. Также, по версии туркменской стороны, обсуждается возможность реализации совместных проектов в области переработки газа и развития газохимии.

В тот же день «Туркменистан сегодня» опубликовал интервью с Чуйченко. Российский чиновник о возобновлении закупок газа не говорил прямым текстом и конкретных дат не называл. Он заявил лишь: «Как известно, в конце декабря нынешнего года истекают так называемые «коммерческие каникулы» «Газпрома». И в данное время российская компания как хозяйственный субъект целенаправленно работает в плане дальнейшего развития взаимоотношений с туркменской стороной».

Накануне встречи, 8 октября, туркменские СМИ сообщили о телефонном разговоре Бердымухамедова с президентом РФ Владимиром Путиным. Отмечалось, что «собеседники с удовлетворением констатировали дружественный характер туркмено-российских отношений, выстраиваемых на принципах взаимного уважения, конструктивности и стратегического партнерства».

Россия прекратила закупать газ у Туркменистана в январе 2016 года, чему предшествовал затянувшийся конфликт между «Газпромом» и «Туркменгазом». Позднее «Газпром» потребовал у Туркменистана возмещения ущерба по разорванному контракту.

Россия долгое время являлась основным покупателем туркменского газа, пока в 2009 году на фоне споров о цене не произошел взрыв газопровода между странами. После этого поставки газа в Россию на несколько месяцев прекратились. На короткий срок основным покупателем газа стал Иран, а в конце 2009 года, после открытия нового газопровода, на первый план вышел Китай. Россия затем вернулась в число покупателей, но значительно уменьшила объемы закупок, оказавшись на третьем месте.

Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане еще в 2014 году открыто заявил, что его страна, развивающая внутреннюю добычу, больше не нуждается в туркменском газе. «Иран импортирует туркменский газ просто потому что это важно для продвижения политических и экономических отношений с Туркменистаном», — признал чиновник. С января 2017 года Туркменистан перекрыл поставку газа в Иран, потребовав срочно погасить долги. Иранская сторона в ответ вообще отказалась от закупок.

Таким образом, Китай остался единственным покупателем туркменского газа. Экспорт в эту страну старались наращивать. В первом полугодии 2018 года поставки выросли на 18,75% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Однако этого недостаточно. Утрата покупателей газа стала одной из причин наблюдающегося в Туркменистане экономического кризиса.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА