10 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Минтруд Узбекистана начал проверять сообщения независимых правозащитников о принуждении к сбору хлопка

Правозащитники на встрече в Министерстве труда и занятости Узбекистана. Фото с сайта Mehnat.uz
Министерство занятости и трудовых отношений Узбекистана стало реагировать на сообщения независимых правозащитников об использовании принудительного труда на хлопковых полях, организовывать проверки и договорилось обмениваться информацией о результатах мониторинга. На сайте министерства подчеркивается, что такой формат применяется впервые.

Сайт приводит несколько примеров такого взаимодействия. Так, 29 сентября на встрече представителей министерства и Международной организации труда с правозащитниками гражданский активист Арысланбай Отепов сообщил о выводе на поля медсестер центральной поликлиники Келелийского района Каракалпакстана. Для проверки 30 сентября на место прибыл начальник Государственной инспекции по охране и экспертизе условий труда, который предотвратил мобилизацию медработников и вынес чиновникам предписание.

30 сентября правозащитница Елена Урлаева сообщила, что на хлопковых полях Аккурганского района Ташкентской области трудятся 70 сотрудников районной электросети (РЭС), двое несовершеннолетних 9 и 14 лет, молодая женщина на седьмом месяце беременности и ряд медицинских работников. По результатам проверки, которую провели заместитель министра занятости и трудовых отношений и замначальника Государственной трудовой инспекции, начальник районной электросети Эркин Мухамедов привлечен к административной ответственности и оштрафован на три минимальные зарплаты (МЗРП). Руководитель фермерского хозяйства «Саидаброр Султонсаид» Саидаброр Хасанов оштрафован на 5 МЗРП за допущение несовершеннолетних детей на сбор хлопка. Информация о привлечении медработников не подтвердилась. Медсестра медицинского объединения Аккурганского района Дилором Холбоева рассказала, что находится в дородовом отпуске и на сбор хлопка вышла добровольно, чтобы помочь своей свекрови.

1 октября правозащитник из Джизака Уктам Пардаев сообщил о принуждении к сбору хлопка призывников. С правозащитником встретился находившийся в рабочей поездке по Джизакской области министр занятости и трудовых отношений Шерзод Кудбиев. По итогам проверки в Минобороны было отправлено письмо с разъяснением мер по недопущению принудительного труда. Пардаева включили в инициативную мобильную группу, которая на местах проводит мониторинг и разъяснительные работы.

Всего с 10 сентября Минтруда получило от населения 819 обращений по факту принуждения к труду, в 77 случаях чиновники привлечены к ответственности.

Ранее организовывались проверки сообщений, полученных по телефону горячей линии +998712000601 или оставленных в Telegram-боте @mehnathuquqbot и в СМИ. Для проверок по всей стране работают 200 инспекторов Государственной трудовой инспекции. Эксперты Международной организации труда (МОТ) в этом году впервые получили доступ к базе жалоб граждан по фактам принудительного труда.

Правительство Узбекистана пообещало искоренить принудительный труд в период сбора хлопка, а против чиновников, которые будут требовать выполнения плана и разнарядки, пообещало принимать к нарушителям самые жесткие меры. Санкционированная президентом Шавкатом Мирзиёевым борьба принесла первые результаты: в сентябре США исключило узбекский хлопок из «черного списка» товаров, производящихся с использованием детского труда.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА