10 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

СМИ рассказали о секретной договоренности США с Турцией освободить американского пастора

Эндрю Брансон. Фото с сайта Cnn.com
NBC News и The Washington Post сообщили, что США и Турция достигли договоренности об освобождении американского пастора Эндрю Брансона из двухлетнего заключения в ближайшие дни.

50-летнего пастора из Северной Каролины могут освободить в суде в пятницу, 12 октября, пишет газета со ссылкой на участника переговоров, пожелавшего остаться анонимным. Источник уточнил, что переговоры еще не закончены.

По информации телеканала, часть обвинений против Брансона может быть снята, и это позволит его выпустить на слушаниях или вскоре после них. Детали секретной сделки не ясны, но, по словам знакомых с ней источников, включают обязательство администрации американского президента Дональда Трампа ослабить экономическое давление на Турцию.

Вице-президент Майк Пенс, комментируя эти слухи, не стал подтверждать, что освобождение Брансона неизбежно. Пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Хауэрт заявила, что не знает ни о какой тайной сделке, но надеется на скорое освобождение Брансона. Госсекретарь Майк Помпео на обеде в Еврейском институте проблем национальной безопасности (Jewish Institute for National Security of America) сказал: «Я очень надеюсь, что пастор Брансон и его супруга получат возможность вернуться в США. Это то, что Турции правильно и гуманно было бы сделать».

Дональд Трамп неоднократно требовал освобождения Брансона. В конце августа он публично заявлял о своем разочаровании турецким лидером после его отказа выпустить пастора. Из-за его ареста Вашингтон ввел санкции против турецких министров юстиции Абдулхамита Гюля и внутренних дел Сулеймана Сойлу, а затем повысили пошлины на алюминий и сталь из Турции, после чего турецкая лира обвалилась почти вдвое, потянув за собой рубль и привязанные к рублю валюты стран Центральной Азии. Эрдоган объяснял кризис в стране экономической «осадой» и обещал, что не поддастся на шантаж США.

Брансон, выходец из Северной Каролины, живет в Турции с семьей с 1993 года. Он возглавлял евангелическую общину в Измире, а в 2017 году был обвинен в связях с Гюленом, исламским проповедником, которого власти Турции считают организатором неудавшегося государственного переворота 15 июля 2016 года. Основанием для его преследования стало сообщение, отправленное американским военным, в котором Брансон выражал сожаление о провале путча.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА