16 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Россия предложила Казахстану и Узбекистану создать новый космический спутник

Фото с сайта Tengrinews.kz
Российская госкорпорация «Роскосмос» предложила Казахстану изготовить для него новый спутник и пригласила Узбекистан к сотрудничеству. С предложениями выступил представитель госкорпорации по Центральной Азии Анатолий Красников в «Узэкспоцентре» в Ташкенте на форуме межрегионального сотрудничества России и Узбекистана, передает РИА «Новости».

В 2023 году Казахстан хочет заменить действующий спутник связи KazSat-2 на новый аппарат KazSat-2R с зоной обслуживания территории центральной части России, Казахстана и Узбекистана. Предполагаемое взаимодействие в «Роскосмосе» описали так: «Полезная нагрузка от Казахстана и Узбекистана, и все это смонтировано на платформе, которую делают в Красноярске».

Полезная нагрузка космического аппарата — это количество, тип или масса полезного оборудования, ради которого создается или запускается этот аппарат. «Есть возможность дать старт трехстороннему сотрудничеству. Мы предлагаем совместно подумать с Республикой Казахстан, которая сейчас готовится поменять свой аппарат КаzSat-2 на орбите», — сказал он. В этом случае Узбекистан, используя незначительные ресурсы, смог бы «поставить на этот аппарат свою полезную нагрузку».

В 2008 году Узбекистан и Россия подписали межправительственную космическую программу исследования Земли и космического пространства в мирных целях, но таки не приступили к реализации. Первый замминистра по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана Олимжон Умаров заявил, что республике интересен опыт РФ дистанционного зондирования Земли из космоса, навигации, получения геопространственных данных, и ведомство прорабатывает подписание соглашения о сотрудничестве с «Роскосмосом».

Первый Форум межрегионального сотрудничества РФ и Узбекистана проходит в Ташкенте 18-19 октября. Посол РФ в Узбекистане Владимир Тюрденев отметил, что событие такого масштаба проходит впервые в истории. В республику прибыли более тысячи представителей России, в том числе более 400 компаний и сотен предприятий-экспортеров.

Казахстан является одним из 37 государств, имеющих свои спутники. Предложение от «Роскосмоса» прозвучало во время расследования аварии космического корабля «Союз», которая произошла 11 октября после запуска с космодрома «Байконур». Авария вызвала шквал критики в соцсетях, где стали раздаваться призывы пересмотреть условия аренды Россией космодрома «Байконур», либо вообще прекратить запуски оттуда «Союзов» и «Протонов». Среди негативных последствий упоминается «ущерб экологии», а именно — загрязнение степи гептилом, которое экологи считали главной причиной падежа сайгаков.

Между тем, как сообщает Tengrinews.kz, министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев 18 октября в интервью программе «Открытый диалог» на телеканале «Хабар» повторил заявление казахстанского Министерства обороны о том, что вреда для экологии почти не было: «Сгорание основной массы топлива произошло на высоте около 47-48 километров. На землю попали только остатки жидкости, в основном, керосин. Превышения допустимых концентраций веществ нет. Радиационный фон на месте падения в норме. Сейчас ведутся лабораторные исследования почвы, результаты будут обнародованы».

В ответ на призывы пользователей соцсетей отказаться от космодрома Абаев напомнил, что Казахстан, благодаря Байконуру, ежегодно получает от России плату в 40 миллиардов тенге и имеет доступ к передовым технологиям глобальной космической индустрии.

Комиссия «Роскосмоса» и следственные органы определили возможных виновных в повреждении одного из датчиков ракеты-носителя. Виноваты не только сборщики, но и руководители, а также контролеры, задача которых была не допустить неправильных действий.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА