25 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

В день запуска Рогунской ГЭС таджикистанцам расскажут про величие Рахмона

22.10.2018 10:34 msk, Фергана

Политика Таджикистан Общество

Эмомали Рахмон на строительстве Рогунской ГЭС. Фото пресс-службы президента Таджикистана
В День президента Таджикистана, который будет отмечаться 16 ноября, в Душанбе запланированы масштабные чествования главы республики Эмомали Рахмона и мероприятия, раскрывающие его значение для истории страны, сообщает «Азия-Плюс».

По решению сына президента, мэра Душанбе Рустама Эмомали, 16 ноября пройдут приуроченные к этой дате круглые столы и семинары, освещающие роль Эмомали Рахмона в укреплении государственной независимости Таджикистана, его вклад в достижение мира и согласия в стране, а в библиотеках города состоятся выставки его книг. В мэрии, кроме того, пройдет торжественное собрание с участием актива города.

17 ноября для детей из малоимущих семей город будут организованы бесплатные посещения парков культуры и аттракционов. В парке Наврузгох в этот день пройдут гала-концерт мастеров искусств Таджикистана и театрализованное представление, посвященные запланированному на 16 ноября запуску первого гидроагрегата Рогунской ГЭС, строительство которой находится под личным контролем главы государства.

В начале ноября депутаты Маджлиси намояндагон (нижней палаты) парламента республики приняли поправки в бюджет о выделении дополнительных 749 млн сомони ($80 млн) для ускорения строительства Рогунской ГЭС. Ротор шестого агрегата станции, который будет сдан в эксплуатацию первым, смонтировали в начале июля.

В последние годы в Таджикистане расширяется культ личности президента Рахмона. Его именем называют села и сады, фотографии президента красуются на зданиях, растяжках, баннерах и билбордах на улицах всех городов и сел и загородных магистралей. В ноябре 2016 года в Уголовный кодекс республики была введена новая статья, предусматривающая ответственность за публичное оскорбление или клевету в адрес Лидера нации, а в 2017 году Госкомитет по телевидению и радиовещанию Таджикистана обязал все государственные и частные радиокомпании проводить литературные чтения произведений президента.

В то же время таджикистанцы, побывавшие на мероприятиях по случаю Дней культуры Туркменистана в Душанбе и Хатлонской области, признали, что культу Рахмона далеко до насаждаемого культа туркменского лидера Гурбангулы Бердымухамедова. В писательской плодовитости Рахмон тоже уступает: если число книг с именем Рахмона на обложке едва перевалило за второй десяток, то Бердымухамедов за десять лет издал более сорока трудов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА