24 Апрель 2019




Новости Центральной Азии

Число погибших при бунте в колонии Худжанда заключенных превысило 50 человек

Трупы заключенных колонии №3, погибших при подавлении бунта. Фото с сайта Akhbor-rus.com
При подавлении бунта в колонии №3 в Худжанде Согдийской области на севере Таджикистана погибли не менее 47 заключенных. Такое количество тел было выдано родственникам после необходимых экспертиз, сообщает сайт «Ахбор» со ссылкой на источники, близкие к следственным органам. В отношении каждого тела была проведена процедура установления личности и причин смерти.

Сайт Payom.net, ссылаясь на свой достоверный источник в прокуратуре, сообщает о 53 погибших и 186 раненых.

В больницах находится 121 заключенный, в основном с огнестрельными ранениями. До сих пор последняя цифра, которая называлась в СМИ, — 27 погибших, в том числе 25 осужденных и два сотрудника колонии: Мирсаид Кодиров и Эхсонходжа Мухторзода.

Источники подтвердили версию о том, что причиной бунта стали издевательства надзирателей над одним из заключенных. По итогам служебной проверки, могут быть возбуждены уголовные дела против ряда сотрудников колонии и ее директора Файзулло Сафарова. «Они сейчас подозреваются в преступной халатности, превышение должностных полномочий и нарушении других статей Уголовного кодекса. То, что Файзулло Сафаров покинет должность, не вызывает сомнений, но его могут привлечь и к уголовной ответственности, потому что его халатность привела к смерти десятков людей», — сказал источник сайта.

В первых сообщениях утверждалось, что бунт случился в ночь на 8 ноября. Из уточнений источников «Ахбора» следует, что все произошло еще 7 ноября, однако директор колонии Файзулло Сафаров решил скрыть ЧП, поскольку после двух побегов в 2016 году боялся, что из-за очередного инцидента он может лишиться должности.

По уточненной хронологии, 7 ноября в 17 часов дежурный офицер в наказание за провинность заставил одного из заключенных раздеться догола и стоять во дворе колонии под холодным дождем. Из-за этого другие заключенных вооружились камнями, кирпичами, палками, заточенными вилками и ножами из столовой и напали на надзирателей. Часть колонии было захвачено, однако из-за опасений директора тревога была объявлена только через пять часов, вечером около 22:00, в 22:30 в колонию вошли вооруженные спецназовцы с собаками, а уже через полчаса бунт был подавлен.

Официальной информации о погибших до сих пор не давалось, поскольку генпрокурор Таджикистана Юсуф Рахмон находился с визитом в США, а в его отсутствие чиновники из прокуратуры не могли комментировать. Журналисты ждут, что прокурор Согдийской области Хабибулло Вохидзода впервые назовет цифры на брифинге 12 ноября.

В колонии №3 в 16-м микрорайоне Худжанда содержатся заключенные, отбывающие наказание за тяжкие преступления, а также за терроризм и экстремизм. Сообщалось о побеге некоторых заключенных, из-за чего на всех дорогах города, а также трассах, ведущих в соседние Узбекистан и Кыргызстан, были установлены усиленные посты силовиков.

КПП на границе Кыргызстана с Таджикистаном 10 ноября были проинформированы таджикскими пограничниками о бунте, но в сообщении не говорилось о побеге. «Это было короткое послание, в нем не сообщалось о подробностях ЧП. Наши коллеги проинформировали нас о том, что в колонии строгого режима в Худжанде вспыхнул бунт, и они предприняли необходимые в таких случаях меры. К тому времени информация о бунте уже просочилась в СМИ», — рассказала Радио «Озоди» пресс-секретарь Государственной пограничной службы Киргизии Гульмира Борубаева. По ее словам, этот обмен информацией является обычной практикой в работе погранслужб.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА