12 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

В канун запуска первой очереди Рогунской ГЭС в Таджикистане открыли доступ к соцсетям

Фото с сайта Procon.org
Власти Таджикистана в четверг, 15 ноября, вновь открыли доступ в социальные сети Facebook и Twitter. Об этом сообщает «Ахбор». По информации источников издания, власти пошли на такой шаг, чтобы получить широкое освещение церемонии запуска первой очереди Рогунской ГЭС, намеченной на 16 ноября.

Однако в Службе связи заявили, что доступ к соцсетям появился после проведения ремонтных работ. Там также пообещали, что скоро у пользователей станет открываться и YouTube. В настоящее время помимо YouTube остаются заблокированными новостные сайты «Ахбор» и «Азия-Плюс».

Доступ к популярным соцсетям, а также неподконтрольным властям новостным сайтам и анонимайзерам пропал в Таджикистане 6 ноября. В этот день в административном центре Горно-Бадахшанской автономной области, Хороге, прошел митинг протеста против засилья силовиков в регионе. Поводом для него послужил инцидент накануне, во время которого командир ОМОНа республики генерал-майор Хуршед Мухаммадзода ранил резиновыми пулями местных жителей. Власти утверждают, что раненые пытались помешать работе поста ГАИ и сами напали на машину Мухаммадхода. Пострадавшие говорят, что стрельба начальника ОМОНа была внезапной и немотивированной. Власти пообещали расследовать происшествие, но заявили, что силовики останутся в регионе для стабилизации обстановки.

Пропавший после этого доступ к соцсетям Служба связи объяснила техническими причинами и ремонтом. Однако представители двух интернет-провайдеров рассказали «Ахбору», что им в свою очередь сотрудники Службы связи объяснили решение ограничить доступ к некоторым интернет-ресурсам «соображениями безопасности» и подтвердили, что данное решение связано с митингом протеста в Хороге.

Один из представителей провайдеров также уточнил, что Служба связи теперь не дает указаний компаниям ограничивать доступ к тем или иным сайтам, а делает это сама благодаря внедрению Единого коммутационного центра (ЕКЦ). «Необходимость в таких указаниях отпала, потому что мы покупаем интернет только у Службы связи, а она продает интернет с уже блокированными ресурсами. То есть в тех пакетах интернета, которые мы получаем и перепродаем абонентам, уже отсутствует доступ в Facebook, Twitter, YouTube или к новостным сайтам "Ахбор" и "Азия-Плюс"», — сказал собеседник издания.

Церемония запуска первого агрегата Рогунской ГЭС пройдет завтра с участием президента Таджикистана Эмомали Рахмона. На ней также будут присутствовать первый зампремьер-министра Афганистана Мухаммад Хон, министр водного хозяйства Узбекистана Шавкат Хамраев, замминистра энергетики России Андрей Черезов и вице-президент Всемирного банка Сирил Мюллер. Кроме того, приглашения получили представители международных организаций, диппредставительств зарубежных стран и журналисты ведущих мировых СМИ.

Запуск первой очереди ГЭС был приурочен ко Дню президента. В честь этого события в стране намечены масштабные мероприятия, освещающие роль Рахмона и его значение для страны.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА