18 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

В заповедниках Туркменистана начали отстреливать сайгаков и прилетевших на зимовку птиц

Сайгаки. Фото с сайта Liter.kz
В Туркменистане прилетающих на зимовку диких птиц и мигрирующих по туркменской территории сайгаков массово отстреливают люди, имеющие связи в силовых и властных структурах, сообщает Радио «Азатлык».

Эти люди, которых тут называют «блатными охотниками», приплывают на 5-6 моторных лодках и убивают по 500-1000 диких птиц, рассказал один из местных охотников из района Эсенгулы Балканского велаята (области).

Объектами отстрела браконьеров становятся лысуха и зеленоголовая утка, а также сайгаки из казахстанских степей, спасающиеся в Туркмении от холодов. Потом дичь продается местным жителям, которые покупают ее для еды. «Они продают птиц весом пол килограмма и даже меньше по цене 40 манатов», — сообщил охотник.

Сайгаки в большом количестве отстреливаются на севере Балканского велаята в заповедниках Чолун гыры, Бегарслан, а также Гаплангырском заповеднике, простирающемся до Дашогуза. Сотрудник полиции рассказал на условиях анонимности, как группа выехала проверять сообщение об охоте на сайгаков и обнаружила в пустыне водовозную цистерну, из крана которой текла кровь. «Мы свернули и последовали за водовозом, оказалось, что они втроем убили 43 сайгака и везли внутри цистерны», — сообщил полицейский.

«Блатные охотники», по словам источников издания, скупают поступающие в магазины дефицитные патроны. «Сейчас не выдают патроны даже в ограниченном количестве, как было раньше, согласно заключенному с обществом охотников контракту. Практически все охотничьи магазины по всей стране закрыты», — рассказал 50-летний охотник из Балканской области.

Браконьерская охота на сайгаков ведется и в других республиках Центральной Азии. По данным регионального директора по Евразии базирующейся в Великобритании организации «Fauna & Flaura Interntional» Пола Хотама, в 1990-х годах поголовье сайгаков в Казахстане, России, Узбекистане и Туркменистане насчитывало около одного миллиона особей. Сейчас их количество не превышает 50 тысяч. По классификации Международного союза охраны природы он считается видом, находящимся на грани исчезновения. Россия ведет переговоры с Казахстаном о закупке краснокнижных сайгаков для восстановления их популяции.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА