21 Январь 2019




Новости Центральной Азии

В Афганистане впервые назначили женщину послом в США

Роя Рахмани. Фото с сайта Indonesiatatler.com
Послом Афганистана в США впервые в истории стала женщина — Роя Рахмани, ранее представлявшая страну в Индонезии, сообщает афганский телеканал 1TVNews.

«Роя Рахмани — одна из талантливых дипломатов Афганистана, которая добилась успехов во время службы в Индонезии. Она была назначена новым послом в США и вскоре начнет работу», — сообщил пресс-секретарь афганского президента Харун Чахансури (Haroon Chakhansoori). Бывший посол Афганистана в США Хамдулла Мохиб в августе занял должность советника национальной безопасности страны.

Ранее, в мае 2018 года, другая женщина-дипломат — супруга афганского миллионера Абдула Гафура Дави и борец за права женщин, феминистка Шукрия Баракзай (Shukria Barakzai) — была назначена послом в Норвегии.

Первой женщиной-губернатором в Афганистане в марте 2005 года стала министр по делам женщин Хабиба Сораби, она возглавила администрацию провинции Бамиан. В феврале 2008 года женщина впервые возглавила в стране политическую партию. Лидером партии «Нияз-е-милли» стала Фатима Назари.

Отметим, что талибы, разработавшие для женщин целый комплекс ограничений на основе шариата (в том числе запрет на свободное передвижение, получение образования до восьми лет и строгий дресс-код), согласились признать права женщин на ноябрьских консультациях в Москве по мирному урегулированию конфликта.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА