24 Март 2019




Новости Центральной Азии

Глава МВД Таджикистана попросил Колокольцева разъяснить причину смерти мигранта в полиции

Похороны Илхомиддина Шоева. Фото с сайта Ozodi.org
Министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода направил главе МВД России Владимиру Колокольцеву срочную телеграмму с просьбой пояснить причины смерти таджикского мигранта в одном из отделов полиции Москвы. Как сообщается на сайте МВД Таджикистана, Рахимзода также попросил российского коллегу взять под контроль расследование инцидента.

О смерти 38-летнего Илхомуддина Шоева в отделе внутренних дел по району Вешняки Восточного административного округа Москвы стало известно 23 ноября. Сам инцидент произошел 21 ноября. СМИ сообщили, что во время допроса в служебном кабинете Шоеву внезапно стало плохо и, потеряв сознание, он упал со стула, на котором сидел. Приехавшая бригада скорой помощи констатировала смерть предположительно от острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Шоев был задержан вместе с 17 другими гражданами Таджикистана, которых подозревают в разбое. В полиции сказали, что на него были надеты наручники, так как он оказал сопротивление при задержании.

Накануне тело Шоева было доставлено на родину, и в этот же день он был похоронен в родном селе Бахористон в районе Рудаки. Родственники таджикистанца убеждены, что он скончался от того, что его били полицейские. «Во время омовения перед погребением на его теле и лице мы обнаружили следы побоев. Мы убедились, что Илхомуддин умер в результате насилия», — рассказал «Озоди» Шарофиддин Шоев, отец скончавшегося. По его словам, у сына не было никаких проблем со здоровьем. «Он был чтецом Корана и спортсменом. Ну что поделаешь, такова судьба! Я хотел поехать в Россию, но все говорят, что бесполезно доказать что-то — у них там полиция и врачи заодно», — поделился он. У Илхомуддина Шоева остались четверо детей.

Ежегодно в России в отделениях полиции и следственных изоляторах умирают десятки людей. Чаще всего в МВД эти смерти объясняют самоубийствами и «внезапным ухудшением самочувствия». В 2017 году сообщалось как минимум о двух случаях смерти мигрантов в отделениях полиции России. В январе гражданин Киргизии скончался в отделе полиции в подмосковном городе Одинцово. В том же месяце гражданин Узбекистана умер в одном из ОВД Санкт-Петербурга. О привлечении к ответственности сотрудников полиции по этим фактам не сообщалось.

Глава МВД Таджикистана нередко направляет телеграммы российскому коллеге, в которых просит расследовать громкие инциденты с участием таджикских граждан в России. Последний раз это произошло после убийства пятилетней таджикской девочки в подмосковном Серпухове. Рахимзода и Колокольцев совсем недавно встречались лично, когда глава МВД РФ приезжал в Душанбе для участия в заседании объединенной коллегии министерств внутренних дел двух стран, которое прошло 16 октября.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА