23 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Таджикским сутенерам ужесточили сроки уголовного наказания

Фото с сайта Avesta.tj
В Таджикистане ужесточили наказание за содержание притонов для занятия проституцией. Отныне за повторное нарушение владельцы будут наказываться лишением свободы на срок от 5 до 8 лет, сообщает «Азия-Плюс».

Предложенный правительством проект поправок в Уголовный кодекс (УК) Таджикистана нижняя палата парламента республики приняла единогласно и без обсуждения.

Ранее статья 239 УК Таджикистана (Организация или содержание притонов, сводничество либо сутенерство) предусматривала наказание за содержание притонов для занятия проституцией в виде штрафов в размере от одной до двух тысяч показателей для расчётов (5-10 тысяч сомони, или $530-1060) или лишения свободы на срок до 5 лет.

Осенью 2015 года парламент республики ужесточил наказание для женщин, занимающихся проституцией: теперь они могут быть арестованы на срок до 15 суток. Согласно поправкам в Кодекс об административных правонарушениях, в случае, если работница секс-индустрии за один год будет задержана дважды, то она должна выплатить штраф в размере от 800 до 1000 сомони ($85-106), либо на нее может быть наложен административный арест сроком от 10 до 15 суток. Ранее женщины только платили штраф в размере от 400 до 800 сомони ($43-85).

В начале ноября Комитет ООН против дискриминации женщин призвал власти Таджикистана отменить наказание за проституцию. В свою очередь, генеральный прокурор республики Юсуф Рахмон заявил, что в Таджикистане нет уголовного наказания за проституцию, однако подчеркнул, что к уголовной ответственности привлекаются сводники, сутенеры и лица, занимающиеся организацией публичных домов. Комитет ООН настаивает на полной отмене наказания в отношении работниц коммерческого секса.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА