16 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Туркменские бизнесмены решили заняться археологией

30.11.2018 10:07 msk, Фергана

История Наука Туркмения

Место раскопок в Шехрисламе. Фото с сайта Turkmenportal.com
Союз промышленников и предпринимателей Туркменистана профинансировал раскопки на месте древнего города Шехрислам. Об этом 29 ноября сообщило издание Turkmenportal.

Предприниматели закупили все необходимое для производства работ, наняли рабочих, помогли наладить быт экспедиции и транспортное сообщение. Сотрудничество между бизнесменами и археологами налажено впервые. Этот проект, как отмечает Turkmenportal, «положил начало новому направлению в многогранной деятельности туркменского бизнеса».

Непосредственно исследованиями занимается Институт археологии и этнографии. Отмечается, что участники экспедиции уже обнаружили медные, серебряные и электровые (сплав золота и серебра) монеты, образцы китайского фарфора, браслеты и ожерелья с драгоценными и полудрагоценными камнями, а также персидские котлы из талькохлоридного камня.

Шехрислам (Так-Языр) в IX-XV веках был известен как торговый город на Великом шелковом пути. Поселение упомянуто как один из первоочередных объектов исследования в Государственной программе проведения археологических раскопок на 2018-2021 годы. Также Шехрислам упоминается в книге президента Гурбангулы Бердымухамедова «Туркменистан — сердце Великого Шёлкового пути». Ранее туркменские СМИ сообщали, что раскопки на месте этого города стартовали в 2017 году. Первые научные исследования в этой местности были проведены в 1930-х годах.

В Шехрисламе действовал водопровод (кяриз), который являлся частью разветвленной системы кяризов, с I тысячелетия до нашей эры покрывавшей предгорья Копетдага. Остатки этой системы продолжали функционировать до первой половины XX века.

Союз промышленников и предпринимателей Туркменистана — общественная организация, возглавляемая Александром Дадаевым, которого называют другом президента Бердымухамедова. Членство в Союзе открывает возможность участия в государственных тендерах, в связи с чем в его состав входит большинство представителей частного бизнеса в стране. Внутри союза существует иерархия. Тех, кто находится на ее верху, относят к разряду туркменской элиты. Быт остальных членов союза не сильно отличается от жизни других граждан.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА