Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Новые законы существенно затруднили получение российского гражданства

18.12.2002 00:00 msk, Яна Амелина

Миграция 

В этом году вступили в действие законы о гражданстве и о правовом положении иностранных граждан на территории Российской Федерации, существенно затруднившие получение российского гражданства и резко сузившие возможности легального нахождения в стране. При этом для соотечественников - граждан других государств СНГ и Прибалтики - не предусматривается никаких исключений из строгих правил. Такое юридическое понятие в принятых законах просто отсутствует.

Подвести под все это концептуальную основу решили задним числом. На Днях в Государственной думе прошли парламентские слушания "О проекте Концепции регулирования миграционных процессов в РФ". По общему мнению, этот проект нуждается в значительной доработке. Нужно спешить, потому что в конце декабря Концепцию будут рассматривать на заседании правительства, а ее отсутствие, по словам начальника Федеральной миграционной службы МЗД Андрея Черненко, создает "ежедневные пустоты в моей деятельности и деятельности моих коллег". Впрочем, уповать на то, что принятие документа в его нынешнем виде уничтожит эти пустоты, вряд ли стоит. Скудость теоретических построений чиновников от миграции не может не удивлять, особенно если учесть, что документ разрабатывался и переделывался много раз начиная с 1998 года.

Характерно, что для его авторов никаких российских соотечественников также не существует. Есть лишь "российские граждане, проживающие за рубежом", причем все равно, где именно - никакой разницы между положением россиян в странах ближнего и дальнего зарубежья в проекте Концепции не усматривается. Язык его, кстати, довольно странный. Например, предполагается заключение международных договоров РФ об обеспечении означенным гражданам "того, чтобы они находились в равном положении перед законом и чтобы с ними обращались с уважением к их духовным и иным связям с Россией". Планируется также, что они получат приоритет при осуществлении трудовой деятельности, учебы и инвестиционных проектов в России. Как, каким образом, по отношению к кому - неизвестно.

Помимо этой категории лиц в проекте неоднократно упоминаются "представители коренных народов России" - то проживающие за рубежом вообще, то в государствах СНГ и Прибалтики. Что касается последних, то авторы Концепции предполагают содействовать их добровольному переселению из стран нынешнего проживания (не сказано - куда, но можно догадаться, что речь идет все-таки о России) путем помощи в получении необходимой информации об условиях переезда, о возможностях приема и обустройства в РФ, разработки соответствующих федеральных целевых программ и развития системы образовательных программ в России для молодежи из бывшего Союза. Естественно, о преимуществах соотечественников, русских, русскоязычных, при осуществлении той или иной миграционной программы нигде не говорится ни слова.

Между тем ряды политиков, ратующих за особый статус российских соотечественников, все множатся. Так, Уполномоченный по правам человека в РФ Олег Миронов уверен, что в сфере миграции у них должны быть льготные условия, как и при получении российского гражданства. "90 процентов обратившихся за видом на жительство в России - русские люди, - заявил зам-председателя фракции СПС Борис Надеждин. - Но проблемами миграции в Администрации президента занимаются сотрудники службы безопасности, у которых ничего в голове, кроме террористов и наркоторговцев, нет".

Депутат прямо указал на идейного вдохновителя запретительных законов о миграции и гражданстве - заместителя руководителя Администрации президента Виктора Иванова. "Проблема в непонимании руководством России, президентской администрацией того, что экономика наша просто развалится, если акцент в миграционной политике будет на проблеме безопасности", - считает Борис Надеждин. Кстати, при обсуждении во втором чтении Закона "О гражданстве РФ" он как мог отстаивал - впрочем, безуспешно - право соотечественников получить российское гражданство без излишних бюрократических закавык, а не на общих основаниях с уроженцами Китая, Пакистана, Бурунди и Гвинеи-Бисау.

В проекте документа вообще слишком много ясных, хорошо обдуманных слов об организации контроля над иммиграционными процессами и явно недостаточно - об обеспечении условий для интеграции вынужденных мигрантов в социальную среду. Ему не хватает четкости: все виды миграции - внешняя трудовая, внутренняя, попытки переезда в Россию на постоянное место жительства, так называемая утечка умов - в беспорядке свалены в одну кучу.

Основная мысль проекта, по словам министра по национальной политике Владимира Зорина, состоит в том, что "России нужны мигранты, но бесконтрольный въезд и пребывание наносят ущерб экономике и безопасности страны". Вывод-то правильный, только выразить этот тезис, особенно его первую часть, в рассматриваемом документе толком не удалось. Ничего принципиально нового по сравнению с уже действующими законами и подзаконными актами проект не содержит - за исключением разве что неоднократных упоминаний о том, что нужно каким-то образом создавать условия для возвращения выехавших за рубеж ученых и специалистов, да о головной боли по поводу северных, восточных и приграничных территорий России, коим грозит полное обезлюживание.

"Нелегальная миграция - зло, но бороться с ней предлагающимися запретительными методами неэффективно, - уверена председатель Форума переселенческих организаций Лидия Графова. - Уж очень "взяткополагающие" эти законы". Она призвала Госдуму как можно скорее принять закон о легализации проживающих в России нелегалов. Присутствовавшие депутаты отнеслись к этому предложению без особого энтузиазма.

Участники парламентских слушаний порекомендовали авторам проекта Концепции отразить в ней необходимость формирования единой системы госуправления миграционными процессами на федеральном и региональном уровнях, роль и место в ней ФМС, написать о возобновлении практики компактного (общинного) расселения мигрантов, об установлении четких правил приема и оформления заявлений на получение мигрантами российского гражданства, о механизме его получения для достаточно долго проживающих в стране, в том числе бывших граждан СССР, о программах по созданию госрегистра населения, о разработке правового механизма депортации незаконных мигрантов и еще много о чем. Очевидно, что к рассмотрению документа правительством ничего этого сделано не будет. Однако без серьезной доработки от принятия Концепции не будет никакой пользы, кроме вреда.

=========

СУМБУР ВМЕСТО МУЗЫКИ

Яна Амелина

Континент, 18.12.2002, с. 6

* * *

Подпишитесь на ежедневный полнотекстовый дайджест СМИ России и СНГ "Центральноазиатские новости", чтобы быть в курсе всех событий региона!

Содержание последнего выпуска здесь. Условия подписки - здесь.