14 Ноябрь 2019



Новости Центральной Азии

Узбекистан хочет снова подружиться с Турцией и ожидает от нее поддержки

31.08.2007 11:16 msk, Бахтияр Шахназаров (Измир)

Политика Узбекистан

Фото © Артема Космарского

В четверг, 30 августа, Чрезвычайный и Полномочный посол Узбекистана в Турции Ульфат Кадыров и торговый атташе посольства Надыр Хашимов приняли участие в программе «За рубежом» турецкого частного телеканала «Канал-А», который ведет свое вещание из столицы страны Анкары.

В течение часа гости передачи рассказывали об Узбекистане и успехах, достигнутых страной за годы независимости. В частности, телезрители услышали рассказ о важном стратегическом расположении Узбекистана, который с его 27-миллионным населением является самым густонаселенным государством Средней Азии, а также о его природных богатствах, о членстве Узбекистана в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Говоря о ситуации в области защиты прав человека и свободы вероисповедания, Ульфат Кадыров сообщил, что в Узбекистане люди толерантно относятся друг к другу, представители всех религий и конфессий свободно исповедуют свою веру, мечети, церкви и синагоги сосуществуют мирно. У.Кадыров подчеркнул, что власти Узбекистана уважительно относятся к правам человека, особенно – к праву на жизнь, и заметил, что с 2008 года в Узбекистане отменяется смертная казнь.

Торговый атташе Надыр Хашимов старался подробно рассказать о созданных для зарубежных инвесторов гарантиях. Он пригласил турецких бизнесменов делать вложения в сферы текстильной и пищевой промышленности Узбекистана, в производство бытовой техники. В настоящее время в Узбекистане существует более 470 совместных предприятий с турецким капиталом, из которых 112 является стопроцентно иностранным предприятием. Ежегодный торговый оборот между двумя странами составляет 600 миллионов долларов США. Н.Хашимов призвал турецких бизнесменов не бояться делать бизнес в Узбекистане. Он заявил, что если после начала деятельности инвестора экономическое законодательство страны изменится в худшую для него, инвестора, сторону, то в течение десяти лет к нему будут применяться статьи старого закона. «Никто не будет беспокоить иностранного инвестора, если он будет вести свою деятельность в соответствии с законами страны», - отметили дипломаты.

Касаясь вопросов демократизации страны, Н.Хашимов отметил, что Узбекистан находится на переходном этапе, постепенно развивая демократию. В частности, он сообщил, что в стране действует многопартийная система, есть пять партий, и все они представлены в парламенте Узбекистана, а в декабре состоятся президентские выборы, которые станут очередным этапом в дальнейшей демократизации общества. Таким образом, впервые из уст официальных лиц Узбекистана было публично сказано о предстоящих выборах президента этой страны.

В свою очередь, ведущий передачи, который ранее побывал в Узбекистане и очень полюбил узбекское гостеприимство, остановился на теме андижанских событий мая 2005 года, упомянув о «цветных революциях», которые произошли на Украине, в Грузии и Кыргызстане. Посол У.Кадыров ответил, что внешние силы попытались распространить революцию и на Узбекистан, использовав для этой цели некоторые социальные проблемы. Он обвинил зарубежные средства массовой информации в одностороннем освещении трагедии 2005 года, не забыв упрекнуть братскую Турцию в том, что во время принятия резолюции по андижанским событиям в ООН она проголосовала против Узбекистана, в то время как остальные 118 стран мира поддержали правительство этой страны. Впрочем, это не помешало ЕС ввести против Узбекистана санкции.

«Мы понимаем стремление Турции стать членом Европейского Союза, тюркоязычные страны будут рады ее вступлению в эту организацию, так как Турция будет представлять там и их интересы. Однако мы не можем вмешиваться во внутренние дела страны, требуя голосовать в нашу поддержку. Но, как братские народы, мы надеялись на поддержку Турции в ООН», - сказал, в частности, У.Кадыров.

На вопрос ведущего «Почему Узбекистан отказался от участия в состоявшемся осенью 2006 года в Анталии курултае глав государств тюркоязычных стран, хотя первоначально намеревался участвовать в его работе?» ответили оба гостя телепередачи. Они сообщили, что Узбекистан серьезно готовился к участию в курултае, был подготовлен ряд документов, в частности, об оказании тюркоязычными странами взаимной поддержки на международном уровне. Отказ от участия в курултае поступил из Узбекистана за два дня до его открытия. Это случилось после того, когда стало известно о позиции Турции в ОБСЕ по андижанским событиям. А ведь, еще раз отметили У.Кадыров и Н.Хашимов, братские народы должны поддерживать друг друга на международной арене.

В ходе передачи ведущий представил телезрителям книгу президента Узбекистана Ислама Каримова «Мы не были и не будем хуже других», изданную на турецком языке. Узбекский посол, в свою очередь, показал большую иллюстрированную книгу об Узбекистане, после чего ведущий сообщил, что заинтересованные в приобретении этих книг лица могут обратиться в посольство Узбекистана.

Стоит отметить, что хотя поначалу ведущий не раз подчеркивал, что намерен обсудить проблемные моменты в турецко-узбекских взаимоотношениях и основные причины их охлаждения, эта тема в передаче так и не была затронута.

* * *

Не сбылись ожидания ташкентских наблюдателей, рассчитывавших на то, что Ислам Каримов, выступивший вчера перед своими чиновниками, объявит с высокой трибуны о грядущих выборах главы государства. Полный текст речи узбекского президента можно скачать здесь.