22 Январь 2019



Новости Центральной Азии

Самым смелым журналистам юга Кыргызстана вручены премии имени А.Саипова

04.05.2008 09:49 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

В субботу, 3 мая, в Международный день свободы печати в южной столице Кыргызстана городе Ош состоялась церемония вручения премии имени Алишера Саипова – издателя газеты «Сиесат» («Политика»), расстрелянного киллером в Оше 24 октября 2007 года.


Фото ИА «Фергана.Ру»

Первыми обладателями премии стали трое молодых журналистов. В номинации «За активное освещение вопросов прав человека» победила журналистка издания «Право для всех» Сахира Назарова. За смелые журналистские репортажи награжден корреспондент Народного телевидения «Мезон-ТВ» Ильхом Абдукаххаров. За активное освещение этнических проблем премии удостоена ученица восьмого класса средней школы Минайым Ысабаева, ведущая в одном из местных изданий рубрику, посвященную этническим вопросам.

Победителям вручены специальные сертификаты и денежные премии по четыре тысячи сомов (более $110), что эквивалентно месячной зарплате хорошо оплачиваемого регионального журналиста.

Премии вручались во время акции в поддержку Международного дня свободы печати, которую организовал Ошский ресурсный центр СМИ. В акции приняли участие более двадцати журналистов региона, был приглашен также отец погибшего журналиста Авазбек Саипов. К месту проведения мероприятия участники принесли двадцать семь роз: двадцать шесть красных, что по числу соответствует возрасту Алишера Саипова, и одну белую, символизирующую продолжение жизни журналиста в сердцах его коллег.

Идея учреждения специальной премии была озвучена 29 октября 2007 года, спустя пять дней после убийства Алишера Саипова. В качестве учредителей выступили правозащитная организация «Справедливость», Информационное агентство «Фергана.Ру», с которым Алишер Саипов долгое время сотрудничал, и Общественный фонд «Медиа-Инкубатор», занимающийся обучением и поддержкой молодых журналистов Джалалабадской области.

- Как показывает опыт, от тесного сотрудничества журналистов и неправительственного сектора, в том числе правозащитных организаций зависит очень многое, - сказала корреспонденту ИА «Фергана.Ру» директор организации «Справедливость» Валентина Гриценко. – Мы сотрудничали с Алишером, и эта потеря для нас стала жестоким ударом. Учреждение премии – это не только признание с нашей стороны заслуг Алишера Саипова в становление свободы слова в стране, но и стремление к поддержке молодого поколения журналистов, которые честно и смело делают свою работу.


Самый юный лауреат - Минайым Ысабаева. Фото ИА «Фергана.Ру»

Учредители планируют, что премия будет вручаться ежегодно 3 мая - во Всемирный день свободы печати - молодым журналистам до 35 лет, работающим на юге Кыргызстана. Не исключено, что со временем эта инициатива распространится на весь Центральноазиатский регион.

Между тем, отец Алишера Саипова выразил недовольство некомпетентностью и неэтичностью отдельных журналистов при подаче информации, связанной с гибелью его сына. По мнению Авазбека Саипова, некоторые сотрудники СМИ нередко спекулируют именем Алишера, преследуя свои корыстные цели.

Отец погибшего журналиста негативно отнесся также к идее учреждения премии. «Не делайте этого. Я прошу вас, оставьте моего сына в покое», - попросил он, покидая зал встречи.

После некоторого замешательства учредители премии и журналисты решили все-таки продолжить церемонию вручения, поскольку, по их мнению, имеют на это право как коллеги и друзья Алишера Саипова – члена местного сообщества журналистов.

По решению учредителей, отбор номинантов на Премию-2008 был произведен на основе изучения публикаций и мнений об их авторах авторитетных журналистов региона и руководителей медиа-организаций. В дальнейшем система отбора кандидатов будет совершенствоваться и этому процессу будет обеспечена максимальная прозрачность. Ожидается также создание специального фонда, в формировании которого смогут принять участие местные и международные организации, готовые поддержать эту инициативу.

Напомним, журналист из города Ош Алишер Саипов был убит 24 октября 2007 года недалеко от офиса популярной узбекскоязычной газеты «Сиесат» («Политика»), учредителем и издателем которой он являлся. Несмотря на обещания властей, заказчики и исполнители убийства до сих пор не найдены.

Алишер Саипов в разное время сотрудничал с ИА «Фергана.Ру», радио «Голос Америки», «Би-би-си» и другими СМИ. Газету «Сиесат» журналист учредил в 2007 году, она пользовалась большой популярностью в регионе. Часть тиража различными путями попадала и в соседний Узбекистан, руководство которого газета подвергала жесткой критике.

Недавно имя Алишера Саипова было увековечено в вашингтонском «Музее журналистики» на мемориальной доске, посвященной памяти журналистов, погибших при исполнении своих обязанностей.