18 Октябрь 2019



Новости Центральной Азии

Экология Андижана может быть подпорчена скоропалительным решением руководства области

19.07.2004 17:41 msk, Кудрат Шарипов (Андижан)

Очень многое, что сейчас делает новоиспеченный хоким (губернатор) Андижанской области, приветствуется населением (Фергана.Ру писала о ситуации в Андижане здесь). Не хотелось бы добавлять ложку критики в бочку положительных откликов, но придется. Последнее решение хокима Сайдулло Бегалиева о прокладке автомобильной трассы через Андижанский лесопитомник, по крайней мере, вызывает недоумение.

"Лесопитомником" в быту зовется Андижанское экспериментальное лесное хозяйство, территория которого составляет примерно 7-8 гектаров. Лесное хозяйство расположено прямо в гуще города и выполняет роль очистительного фильтра для душного и пыльного Андижана.

Исчезновение лесного хозяйства самым прямым образом отразится на здоровье горожан.

Так ли необходима эта злополучная дорога, без которой андижанцы обходились много лет? Ведь прокладка дороги автоматически повлечет за собой и вырубку оставшихся деревьев. Территория (вернее, остатки) лесного хозяйства станет бесхозным лакомым кусочком для близживущих людей. Ведь земля, особенно в центре густонаселенного Андижана, особенно ценится, не говоря уже о самих деревьях в виде стройматериала или топлива на зиму.

Можно было бы посоветоваться с людьми, с экологами, наконец, и аргументированно все объяснить жителям по областному телеканалу. Это ведь не шутки - оставить людей без воздуха.

По мнению горожан, подобные крупные строительные проекты должны обязательно проходить научную экспертизу, получать вдумчивую оценку общественности.

Объясниться никогда не поздно. И хоть властям нашим это в новинку, все же делать это придется. Узбекистанским губернаторам-хокимам нужно поучиться у президента Узбекистана Ислама Каримова, который перед каждой поездкой в иную страну, перед принятием каких-либо важных решений, выступает по телевидению и объясняет, зачем он это делает и какие результаты ожидаются.