Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Объявив ультиматум Америке, Узбекистан не стремится окончательно разорвать связи с Западом

02.08.2005 16:01 msk, Сергей Ежков

Анализ

Ультимативного требования вывода американского воинского контингента с территории базы Карши-Ханабад сами американцы ожидали уже давно. Как минимум, за год до встречи лидеров государств ШОС в Астане, где это намерение было озвучено впервые и, конечно же, задолго до андижанских событий.

Что же послужило причиной для беспокойства США? В первую очередь, информация о поэтапной политической и экономической переориентации Узбекистана, участившиеся встречи Ислама Каримова с Владимиром Путиным и, в конечном итоге, явное смещение приоритетов международного сотрудничества в пользу России и лояльных ей государств Содружества.

Вашингтон понимал, что, несмотря на наличие Договора о стратегическом партнерстве двух государств, несмотря на безоговорочную поддержку И.Каримовым вооруженного вторжения в Ирак и присоединения его страны к антитеррористической коалиции, отношения с Узбекистаном останутся сложными. Хотя бы потому, что это носило ситуативный, а значит, конъюнктурный характер, когда узбекская сторона преследовала свои интересы, отстаивая свое видение проблемы международного терроризма.

К тому же, Узбекистан даже с большой натяжкой нельзя было отнести к категории тех стран, что искренне и последовательно стремятся к демократии и построению гражданского общества. А раз так, то публичное сотрудничество США с совсем недемократическим государством ставило под сомнение искренность американской администрации в части приверженности ценностям народовластия.

И все же, решение Ислама Каримова о прекращении в перспективе деятельности вооруженных янки на территории Узбекистана стало для них неприятным и совершенно неожиданным сюрпризом.

Так что это было, домашняя заготовка, четко просчитанный политический ход искушенного в этих делах узбекского президента или некий эмоциональный порыв, вызванный сиюминутным настроением? И то, и другое. Причем, вывоз из Кыргызстана 439 участников андижанских событий, ожидавших депортации на родину, сыграл в принятии решения отнюдь не главную роль.

Тем самым главным, что, по сути, предопределило появление ультиматума, было раздражение Ислама Каримова позицией администрации США, высокомерно указывающей ему, как управлять государством и эпизодически вытирающей об него ноги, если эти указания не исполняются. Надо понимать, что президент Узбекистана - не чета как своему бывшему киргизскому коллеге, так и тому, что пришел ему на смену. Хотя бы по складу характера и восприятию давления в любой форме и при любых обстоятельствах.

Каримов никогда не терпел чужого мнения, считая, что только его собственное - единственно верное. Не любит он советов и рекомендаций, если они не совпадают с его собственным видением ситуации. Американская администрация, судя по всему, попривыкшая к молчаливому или раболепному послушанию президентов политически малозначимых и экономически отсталых государств, не учла этого момента и явно перегнула палку с критикой узбекского режима.

Более того, она не скрывала своего позитивного восприятия местной оппозиции, даже тогда, когда наверняка видела, что люди, публично позиционирующие себя с борцами за счастье народа, крайне далеки от него и от его нужд. Будем смотреть на вещи трезво: те, кто сегодня говорит от имени узбекского народа, по большей части защищают личное материальное благополучие в расчете существенно укрепить его после прихода к власти. Автор не против оппозиции, автор - за, но при одном непременном условии - искренности ее намерений и идентичности деклараций и действий. В Узбекистане, мягко говоря, эти направления в деятельности оппозиционных лидеров отнюдь не всегда совпадают.

Однако вернемся к истокам принятия решения о намерении Узбекистана выставить американцев за дверь. Узбекскому лидеру попросту надоело ломать голову, пытаясь развязать гордиев узел проблем. С одной стороны, он привык править так, как считал нужным, с другой - должен был соблюдать некие международные демократические нормы, навязываемые ему извне для последующей имплементации. При этом он видел, что ряд государств, включая временно ставшие дружественными Россию и Китай, весьма бесцеремонно отметают заокеанские рекомендации. Так почему же не последовать примеру тех, с кем сегодня оказался в одной лодке? Да, Россия пока еще тянет с двумя миллиардами долларов обещанных инвестиций, но для того и китайцы. Те самые, что, не моргнув глазом, и без тени ненужных сомнений расстреляли несколько тысяч собственных граждан на центральной площади Пекина. Ну, пошумели за океаном, ну погрозили пальчиком, а потом-то забыли...

Предъявив ультиматум США, поставив под сомнение дальнейшее пребывание американского воинского контингента на территории Узбекистана, Ислам Каримов преследовал одну единственную цель - раз и навсегда заставить Вашингтон забыть об Андижане, узбекской оппозиции и о демократии в его стране. Отнюдь не случайно и совершенно не из гуманных соображений узбекская сторона определила сроки исполнения ее воли. 180 дней или попросту полгода - это именно то время, в течение которого Дж. Бушу необходимо определиться со своей позицией в отношении узбекского собрата. Либо безоговорочно поддерживать во всем, либо дожидаться пока собрат покинет свой пост.

Другими словами, ультимативная форма, использованная Узбекистаном в отношении американцев, при ближайшем рассмотрении отнюдь не выглядит столь категоричной. Не стоит и опрометчиво считать, будто через шесть месяцев последний американский самолет взмоет в безоблачное узбекское небо, уступив взлетную полосу неким российским стрижам или витязям.

Не взмоет и не уступит. Политический демарш, нарочито и весьма своевременно предпринятый Исламом Каримовым, только на первый взгляд несет на себе эмоциональный оттенок, исключающий отход на заранее подготовленные позиции. Отход и изменения позиции Узбекистана в отношении заокеанского военного присутствия более чем вероятны и вполне реальны. Косвенным подтверждением сказанного можно считать достаточно дружелюбные отношения ряда представителей узбекского истэблишмента со своими американскими политическими партнерами. Более того: по неподтвержденной пока информации, уже в середине августа в Узбекистане будут продолжены совместные с США проекты по обучению бойцов спецподразделений министерства обороны, СНБ и МВД республики противодействию террористам с последующей их нейтрализацией.

Далее, быть может, самое важное.

Как человек прагматичный, узбекский лидер не ставит под сомнение тот непреложный факт, что американские самолеты, базирующиеся на границе с Афганистаном - самая надежная гарантия безопасности его страны. Он хорошо помнит, когда эта граница была его постоянной головной болью, а Россия - инициатор договора о коллективной безопасности и пальцем не пошевелила, чтобы снять эту боль.

Сегодня ситуация бесспорно иная. Иная политика, иные лидеры государств, подтягивающие Узбекистан в орбиту своих интересов.

Вот только Ислам Каримов тот же, и его абсолютно не устраивает перспектива стать соседом Аскара Акаева.

Даже по даче высшего правительственного уровня...

Сергей Ежков,

независимый журналист (Ташкент)