23 Июль 2019



Новости Центральной Азии

Бывшие колхозы Ташкентской области Узбекистана превращают в фермерские хозяйства

19.01.2006 17:01 msk, По сообщению УзА.Уз

Экономика

"Землю – в руки истинных хозяев". Так называется информационное сообщение, опубикованное на сайте Национального узбекского информагентства "УзА". Вот что сообщает агентство.

В соответствии с постановлением Президента страны от 8 ноября 2005 года о мерах по преобразованию в 2006 году сельскохозяйственных ширкатов ("ширкаты" - преемники колхозов. - прим ИА "Фергана.Ру") в фермерские хозяйства в Ташкентской области полным ходом идут тендерные конкурсы.

В 2001 году фермерам области принадлежала всего лишь 61 тысяча гектаров земли. А теперь в распоряжении восьми тысяч фермеров - свыше 173 тысяч гектаров.

На основании Концепции развития фермерских хозяйств в 2004-2006 годы, принятой 27 октября 2003 года, а также вышеназванного постановления Президента в области сейчас ликвидируются 50 убыточных и низкорентабельных ширкатов, на базе

которых будет создано около двух тысяч новых фермерских хозяйств.

В распоряжении ликвидируемых ширкатных хозяйств находится 70628 гектаров земель, 58 тысяч из них составляют сельхозугодья.

- В этом году в нашем районе намечено ликвидировать шесть ширкатных хозяйств, - говорит председатель Чиназской районной комиссии по реорганизации Аскар Бахрамов. - Их общая земельная площадь составляет 11784 гектара. В тендерных конкурсах, проведенных к настоящему времени в пяти ширкатах, участвовало более 800 претендентов. Изучив возможности каждого из них, мы отобрали самых достойных кандидатов.

По итогам конкурса земли пяти ширкатных хозяйств были распределены среди 118 фермеров.

Кроме того, серьезное внимание уделяется вопросам создания необходимых условий для работы новых фермерских хозяйств. В целях совершенствования их обслуживания на местах началась практическая работа по организации мини-банков, альтернативных МТП.