22 Октябрь 2019



Новости Центральной Азии

Пять братьев и двое сыновей президента Киргизии раздражают политическую оппозицию

20.10.2006 12:37 msk, Адилет Алпамышев

Кыргызстан Общество

Министр иностранных дел Киргизии Аликбек Жекшенкулов доволен работой братьев президента страны, которые в настоящее время служат в его ведомстве. Об этом министр заявил вчера в Джалалабаде, отвечая на вопрос киргизской службы радио «Свобода» о деятельности родственников главы государства, отставки которых требует оппозиция.

«Как министр скажу, что они оба работают хорошо», - сказал А.Жекшенкулов. Комментируя требование оппозиции об отзыве братьев президента с государственных должностей, министр напомнил, что один из братьев президента, посол Киргизии в Германии Марат Бакиев ранее возглавлял Судебный департамент страны. «Если бы он продолжал работать там, тогда сказали бы, что он управляет судебной системой, - сказал Жекшенкулов. – О человеке надо судить по его работе, а не из-за зависти к нему».

А.Жекшенкулов считает, что хорошо справляется со своими обязанностями и другой брат президента - Адыл Салиевич. Он занимает пост советника посла Киргизии в Китае, где курирует вопросы экономики и инвестиций. «Что касается Адыла Салиевича, считаю, что он на месте, - добавил министр. – И не надо критиковать человека только из-за его фамилии».

Напомним, что одним из требований назначенного на 2 ноября бессрочного митинга, о котором объявило движение «За реформы!» является отзыв всех братьев президента Бакиева с государственных должностей. Оппозиция также обвиняет родственников президента в узурпации власти на местах, «семейном управлении» государством, захвате государственного имущества, которое ранее якобы принадлежало семье Акаева.

Многие оппоненты президента, которые недавно еще были его соратниками, заявляют: все в стране осталось как при Акаеве, а Бакиев делает все то же самое, что делал и экс-президент. По этому поводу один из членов оппозиции Алмазбек Атамбаев, недолго проработавший в команде Бакиева на должности министра экономики, говорил образно: «Как будто это Акаев, только прическу сменил». Новоиспеченный оппозиционер намекал на лысину бывшего главы страны.

Кроме двух вышеназванных дипломатов у президента еще три брата. Один из них работает главой сельской управы. Другой брат - депутат Джалалабадского городского Совета Акмат Бакиев - занимается «небольшим бизнесом», как недавно выразился сам президент страны, выступая перед депутатами парламента. Перед депутатами Курманбек Бакиев долго заступался за своих братьев, напомнив парламентариям об их конституционных правах на труд. В то же время депутат К.Батыров, избранный в парламент страны именно из Джалалабада, обвиняет Акмата Бакиева в организации захватов его имущества и в том, что он управляет областью вместо губернатора. Эти обвинения звучат уже и из уст членов оппозиции.

Пожалуй, самым «ярким» из братьев Бакиевых является полковник Жаныш Бакиев, бывший заместитель председателя Службы национальной безопасности (СНБ) страны. Имя этого чиновника стало известно после скандала с задержанием одного из руководителей оппозиционного движения «За реформы!» Омурбека Текебаева.

О.Текебаев, в багаже которого обнаружили наркотики, был задержан польскими властями в Варшаве. Несколькими днями позже сотрудник аэропорта «Манас», который подложил наркотики в багаж депутата, заявил, что провокация была устроена по прямой указке Жаныша Бакиева.

Скандал завершился освобождением Омурбека Текебаева из-под стражи и отставкой всего руководства СНБ. Однако сам Жаныш Бакиев категорически отрицает свое участие в этой провокации.

Всего братьев у президента страны было шестеро. Самый старший из них, активный участник мартовских событий Жусуп Бакиев умер в прошлом году от сердечного приступа. Задолго до смерти он несколько раз отказывался от государственных постов, чтобы не «навредить имиджу» своего брата-президента. Победив в открытом конкурсе на место директора крупного международного проекта, старший из братьев Бакиевых отказался и от этой должности.

Не меньше достается Курманбеку Бакиеву и из-за его сына Максима, которого некоторые уже нарекли Максимом Акаевым. По мнению оппонентов нынешнего главы страны, Максим подпольно курирует весь серьезный бизнес в стране. Недавно парламентарии обвинили его в тайных связях с российским олигархом Борисом Березовским. На обвинения в адрес сына глава государства отвечал, что, став президентом, он запретил Максиму заниматься бизнесом в Киргизии. «Он теперь занимается бизнесом за пределами страны. Хоть теперь вы можете оставить его в покое?» - возмущался К.Бакиев.

О втором сыне президента Марате, который работает в системе Службы национальной безопасности, пока ничего не слышно.

Следует отметить, что одним из главных обвинений против экс-президента страны Аскара Акаева, которые выдвигала тогдашняя оппозиция во главе с нынешним президентом Бакиевым, было то, что сын и дочь экс президента решили баллотироваться в парламент страны. По мнению тогдашней оппозиции, таким образом семья Акаева стремилась окончательно узурпировать власть в стране. Детей Аскара Акаева также обвиняли в незаконном бизнесе, в «прихватизации» многих доходных отраслей и предприятий, а его жену Майрам Акаеву – во вмешательстве в управление страной.

Впоследствии дети тогдашнего президента Аскара Акаева – дочь Бермет и сын Айдар победили на выборах в парламент. Однако их митингующие оппоненты долго не пускали новоявленных депутатов в здание парламента. Бермет, которая все-таки успела принять участие в нескольких заседаниях парламента, была высмеяна и выпровожена из здания парламента так называемыми «защитниками мартовской революции».

Затем, согласно решению Центризбиркома страны Бермет лишилась мандата за «нарушения при проведении агитации во время выборов». В отношении Айдара Акаева ЦИК приняла решение совсем недавно. Его также лишили депутатского мандата, но с другой формулировкой: «в связи с выездом из страны и за систематическое отсутствие на рабочем месте». В это же время на страницах местной проакаевской печати публикуются обращения благодарных избирателей Айдара Акаева. Они пишут, что, несмотря на то, что он не может приехать на родину, их депутат решает многие их проблемы.

Напомним, что после мартовских событий 2005 года, низложенный экс-президент и его семья бежала в Москву, где живут по сей день. Из них после мартовских событий посетила родину только Бермет Акаева, которая в прошлом году решила презентовать в Бишкеке свою книгу об отце и его деятельности на посту главы государства. Однако сторонники новой власти всячески мешали ей жить и работать в Бишкеке, после чего она покинула родину.