26 Май 2020



Новости Центральной Азии

Бегом из Узбекистана. Россия отказывается выпускать на Ташкентском авиазаводе агрегаты для самолетов

29.05.2007 14:01 msk, Владимир Георгиев (Москва)

Экономика Россия

24 мая 2007 года лидер партии «Единая Россия», спикер Госдумы Борис Грызлов побывал с однодневным визитом в Воронежской области. Как сообщает партийный сайт, он посетил Воронежское акционерное самолетостроительное общество ОАО «ВАСО», которое 24-25 мая отпраздновало свое 75-летие. Для Узбекистана ВАСО знаменито тем, что оно долгое время являлось партнером Ташкентского авиационного производственного объединения имени Чкалова (ТАПОиЧ), собирающего знаменитые военно-транспортные самолеты Ил-76, а также другие типы самолетов, семейства «Илов» (Ил-114, Ил-78 и А-50). Теперь, похоже, ВАСО становится конкурентом для ТАПОиЧ. Как выясняется, Грызлов заявил в Воронеже о том, что приветствует начало полного процесса производства Ил-76 в России. В частности он «считает важным то, что заказ предприятия расширится и вследствие перевода из Ташкента производства Ил-76 в ВАСО, где, в частности, будут производиться отдельные агрегаты этого самолета и, прежде всего, его крылья».

Заметим, что всего полмесяца назад в Ташкенте побывала представительная российская делегация в лице председателя Федерального агентства по промышленности Бориса Алешина и гендиректора Авиационного комплекса им. Ильюшина Виктора Ливанова. И тогда было отмечено, что возможно ТАПОиЧ войдет в состав в состав Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). По мнению Ливанова "такой вариант не исключается в случае серьезной реструктуризации авиационного завода в Ташкенте и выработки приемлемых условий вхождения ТАПОиЧ в ОАК", - дословно заявил он.

Между тем, планы Ливанова не разделяет руководитель Объединенной авиационной корпорации Алексей Федоров. Рассказывая о планах ОАК, он подтвердил, что уже начат процесс перевода и создание мощностей для производства Ил-76 в Российской Федерации. По его словам в ближайшие три года Россия планирует произвести до 10 самолетов этой серии.

Не отрицает этого и глава Авиакомплекса им. Ильюшина Виктора Ливанов. На днях он рассказал, что в Ульяновске уже ведутся подготовительные работы по наладке собственного сборочного производства Ил-76 и Ил-78 (и их других модификаций). По словам Виктора Ливанова, первый самолет Ил-76 российской сборки появится, как ожидается, в 2010 году. «После принятия решения об организации серийного производства самолетов Ил-76 в Ульяновске «необходимые для этого деньги выделяются», сказал он.

По его словам, для РФ и других стран «потребность в военно-транспортных, транспортных (грузовых) и иных самолетах Ил-76 на период до 2015 года оценивается примерно в 150 единиц». «Этот объем поставок для удовлетворения потребностей внутреннего и внешнего рынка и государственных нужд реально выполнить примерно до 2025 года», - считает Ливанов. При этом он уточняет, что «российским силовым структурам на этот период времени потребуется около половины указанного количества самолетов Ил-76 различных типов».

Как известно, постановление правительства РФ по организации серийного производства Ил-76 в России подписано в декабре 2006 года, и государство выделит на эти цели на период до 2009 года 6,4 млрд. рублей. Начало серийной сборки компанией «Авиастар-СП» (Ульяновск) намечено на 2010 год. С 2012 года ульяновский авиазавод должен выпускать ежегодно по десять Ил-76 различных модификаций. Всего в Ульяновске до 2012 года планируется изготовить 23 самолета Ил-76МД и Ил-76МФ.

Таким образом, если ничего не изменится, то процесс сборки Ил-76 в Узбекистане будет осуществляться еще три-пять лет. Если затем ТАПОиЧ не войдет в ОАК, он, видимо, прекратится. По свидетельствам экспертов, на ТАПОиЧ осталось очень мало специалистов, и сегодня завод испытывает большие трудности даже с производством подписанного в 2005 году китайского контракта на изготовление для нужд КНР тридцати четырех самолетов Ил-76 МД и 4 Ил-78. Об этом писали очень много российские СМИ. И вот о том, что эти проблемы вновь обострились, на днях заявили китайские представители.

Напомним, что стоимость данного контракта, по оценке экспертов, составляет примерно $1,5 млрд. И этот контракт крайне важен как для России, которая готовится возрождать свою авиационную промышленность, так и для Узбекистана, где тоже хотят производить «Илы» и получать от этого значительную прибыль (стоимость одного Ил-76 может достигать до $40 млн.). Поставка первых самолетов заказчику должна была начаться в 2007 году, а завершиться в 2012 году. (Контрактом предусмотрена также поставка 152 двигателей Д-ЗОКП-2 в составе 38 самолетов и более 50 запасных двигателей). Самолеты должны были собираться на Ташкентском авиационном производственном объединении имени Чкалова (ТАПОиЧ), куда почти 95% комплектующих завозится из России.

Китайская сторона в феврале этого года объявила данный контракт «вступившим в силу». Российская сторона пока этого не сделала. Первый Ил-76 должен быть поставлен в Китай через 16 месяцев после взаимного подтверждения контракта. Между тем, сейчас выясняется, что Ташкентское авиационное производственное объединение не может выполнить контракт в полном объеме, и уже решен вопрос о переносе части производства самолетов Ил-76 по китайскому проекту в Ульяновск. Эксперты отмечает, что это может привести к удорожанию первоначально подписанного соглашения.

Как сообщил ряду СМИ близкий к правительственным кругам информированный источник в Пекине, в Китае проявили некоторое недовольство данными обстоятельствами (возможностью отсрочки выполнения контракта, а также увеличения его стоимости из-за возникших проблем между авиапроизводителями России и Узбекистана.). «Тем не менее, мы надеемся, что соответствующие компании двух стран путем переговоров смогут решить возникшие проблемы», - дословно сказал источник.

«В данном вопросе надо исходить из общей политической обстановки в мире. Эта обстановка требует от нас не ослабления, а дальнейшего укрепления сотрудничества в данной области, что отвечает интересам обоих государств», - подчеркнул он. «У Китая есть желание и готовность усиливать, а не ослаблять, а тем более не прекращать взаимодействие», - подчеркнул китайский представитель.

В этой сфере «ранее тоже возникали некоторые трения и разногласия, в частности, по ценам, форме оплаты, номенклатуре изделий», - отметил он. Однако, «практическим всегда выход из положения находился, что и объясняет тот факт, что в целом сотрудничество между КНР и РФ в военно-технической сфере развивается успешно», - добавил он.

Локальный выход, похоже, найден и в проекте реализации контракта по «Илам». Но это решение, конечно, не масштабное, и оно лишь отчасти позитивно отразится на будущем ТАПОиЧ. Как поясняют источники из фирмы Ильюшина, Россия и Узбекистан решили, что Москва выделяет кредит для постройки новой сборочной линии на ТАПОиЧ стоимостью от $80-$100 млн. Одновременно в России в Ульяновске ведутся подготовительные работы по наладке собственного сборочного производства Ил-76 и Ил-78 (и их других модификаций).

Владимир Георгиев, специально для «Ферганы.Ру»