21 Август 2019



Новости Центральной Азии

Власти Узбекистана запрещают поденщикам подрабатывать на территории Киргизии

16.10.2007 16:24 msk, Азимжан Аскаров

Экономика Узбекистан

Власти приграничных с Киргизией районов Узбекистана запрещают своим гражданам подрабатывать на полях киргизских фермеров. Узбекские граждане теряют возможность заработать деньги, а киргизские фермеры лишаются дешевой рабочей силы, без которой им сложно собрать выращенный урожай.

В то время как Узбекистан уже громогласно заявил о выполнении плана по сдаче хлопка, в сельских районах горной Киргизии только приступают к сбору. На днях фермеры Базаркоргонского района Джалалабадской области направились в Узбекистан, чтобы привлечь к сбору урожая работников из соседней республики, с которыми сотрудничают уже не один год. Однако по прибытии на границу они были разочарованы: им сообщили, что администрация Пахтаабадского района запретила гражданам Узбекистана участвовать в сборе урожая хлопка в соседней Киргизии.

«Киргизские фермеры, которые всегда ощущают нехватку рабочих при сборе урожая, обращались за помощью к гражданам дружественной Республики Узбекистан, - рассказывает местный фермер на условиях анонимности. - Наши дехкане ежедневно производили с ними денежный расчет, подвозили их до места работы и обратно до границы. Финансовых и иных споров между работодателями и работниками никогда не возникало».

Речь идет о поденных рабочих, отправлявшихся на территорию Кыргызстана только для работы на полях. Вопреки официальным данным, уровень безработицы в Узбекистане составляет по некоторым оценкам, двадцать процентов, а в Ферганской долине и все тридцать процентов. Группы поденных рабочих (мардикоров) можно встретить во всех городах и селах Узбекистана. С раннего утра готовые к любому, самому тяжелому и низкооплачиваемому труду, они выстраиваются по обочинам автотрасс, поджидая заказчиков.

Дневной заработок мардикора в Узбекистане составляет максимум 3-4 доллара в день. В зависимости от условий труда, дневной заработок узбекских трудовых мигрантов на киргизских полях достигает 250 сомов ($7-8). Наемные работники обеспечиваются местными фермерами и бесплатным горячим питанием.

Напомним, в настоящее время правительствами двух соседних стран подписано и действует соглашение о безвизовом пересечении границы. Граждане обеих республик могут легально и беспрепятственно находиться на территории сопредельного государства до 60-ти дней.

По словам жителей Киргизии, 2007-й год оказался очень урожайным для хлопкоробов. Многие из них уже нанимали граждан Узбекистана, начиная с ранней весны. Но теперь им придется собирать урожай без умелых рук узбекских хлопкоробов. «Если и дальше к нам не будут пропускать людей, то наш урожай просто пропадет, а соседи не смогут заработать денег», - беспокоятся киргизские фермеры.

По информации работодателей из Кыргызстана, а также источников из Андижанской и Ферганской областей Узбекистана, узбекистанцам, которые игнорируют требования властей и все же отправляются на заработки за границу, местные власти отключают электричество и газ. Для этого на пограничных постах кроме милиции и таможенников присутствуют и представители местных хокимиятов (администраций), которые тщательно фиксируют всех граждан, пересекающих узбекско-киргизскую границу.