29 Май 2020



Новости Центральной Азии

Фергана прощается с самым известным ферганцем - актером Александром Абдуловым

03.01.2008 22:08 msk, Фергана.Ру

Россия

Фото с сайта Peoples.Ru

Не стало самого известного, самого популярного, самого любимого в СССР ферганца – актера театра и кино Александра Абдулова.

Фергана, Узбекистан всегда были родными для Саши. Все мы родом из детства! Вот и Саша был родом из ферганского детства, отрочества, юности – всего того, что питало в дальнейшем всю его жизнь и творчество.

В годы войны Фергана приютила, обогрела коллектив эвакуированного Московского театра имени Ленинского Комсомола (Ленком). Воздалось! Ферганец Саша Абдулов, сын замечательного актера и режиссера Ферганского драмтеатра Гаврилы Абдулова, тридцать лет спустя становится актером Ленкома.

И каким актером! Высокий, красивый, звонкий, выдающийся дар Героя-Влюбленного! С «обыкновенного чуда» началась его Всесоюзная слава, которая с годами росла и ширилась.

Сегодня Саши Абдулова не стало. И сегодня с ним прощается его родной дом в Фергане – угол ул. К.Маркса–Н.Крупской. Прощается 2-ая школа, где прошли его одиннадцать лет нормального советского школьника. Прощается Дом офицеров, где он, сидя в зрительном зале, затаив дыхание, смотрел на киноэкран, еще ничего не ведая о своей будущей Всесоюзной славе, и где в биллиардной он проходил свои «уличные университеты». Прощается спортшкола, где он одерживал свои первые победы в фехтовании. Прощаются улицы, парк Ферганы и драмтеатр, где он мальчиком сыграл свои первые роли и где летом 2002 года так замечательно горячо проходила его, как оказалось, последняя встреча с ферганцами…

Сегодня с Сашей Абдуловым прощаются ферганцы: все кто знал, все кто любил и любит его.

Пусть Господь упокоит его душу.

Ферганцы

3 января 2008 г.

Фергана

«Страшное известие болью и горечью отозвалось в сердце каждого ферганца, но для учителей и учеников школы №2 города Ферганы, где учился Александр Абдулов, и где все считают его по-настоящему родным человеком, оно прозвучало особенно трагично.

Мы выражаем соболезнования матери и семье Саши, коллективу театра «Ленком», всем поклонникам его яркого и очень доброго таланта. Имя Александра Абдулова навсегда останется в сердцах и памяти всех, кто учил его или учился с ним, знал его лично и тех, для кого его творчество было настоящей школой жизни.

Коллектив учителей и учеников школы №2 города Ферганы всегда будет помнить его и гордиться тем, что творческая жизнь Александра Абдулова начиналась в стенах нашей школы.

Учителя и ученики ферганской школы №2

Фергана

Узбекистан